博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

旗舰产品破局,量子点技术形成碾压OLED之势

进入五一家电的传统销售旺季,彩电显示技术中的两种路线之争愈演愈烈,量子点技术(QLED)与OLED的较量在历经两年多之后,走在了一个决赛的十字路口。

缠斗数年,如今决战在即

彩电的体验,历来是显示为王,即显示技术的发展决定着彩电的观看体验。当年,彩电显示技术领域,爆发了等离子与液晶的两种路线之争,夏普、三星、LG等企业选择了液晶路线,而索尼、松下等企业则选择了等离子,后来结果大家都知道了,等离子不敌液晶,索尼和松下也因此葬送了自己的全球彩电领先者地位。

现在时光轮回,彩电显示技术又一次出现两种路线之争,这一次是量子点技术(QLED)与OLED的较量。技术的优劣其实已经分出胜负,QLED是溶液半导体纳米晶的无机材料,尺寸在1-100纳米之间,每一个粒子都是单晶,只需要改变量子点的尺寸,就可以调出需要的颜色,并且可以覆盖从蓝光到红光的整个可见区,色纯度高、晶体稳定性非常高。这让QLED拥有寿命更长、色域更广、色彩更纯、亮度更高的四大核心优势。

反观OLED,因为是有机材料,天生不稳定,导致其出现寿命、光效差等问题。从寿命来看,OLED电视的寿命目前只有1-2万小时左右,最高端产品寿命为5万小时左右,超过这个时间会出现残影等问题,而且屏幕越大、良品率越低。此外,OLED电视还存在峰值亮度低和色域有限的问题。

从时间上来看,OLED发展较早,但是QLED却后来居上,靠的就是技术本身的先进。数据表明,QLED2017年即将迎来爆发之年,形成对OLED的全面超越。中怡康数据显示:2017年第1-14周,量子点电视的零售额在彩电市场渗透率已经达到4.77%,而OLED电视只实现1.22%的零售额渗透率。在即将到来的五一彩电销售旺季,中怡康预测量子点电视占比大概会在1.5%,而OLED电视则只有0.3%的占比,落后五倍以上。

旗舰产品落地,QLED电视显示体验为王

QLEDOLED缠斗两年以上,为何至今才进入决战,即将分出胜负呢?根本原因就在于之前的竞争一直都是技术本身之争,两者的电视产品尤其是旗舰产品没有落地。这导致路线之争变为概念之争,而非切实的产品体验的较量。

现在,情况正在发生改变。值得注意的是,有一款旗舰QLED电视产品的推出,正在改变QLEDOLEDPK格局,这款产品就是三星QLED光质量子点电视。可以说,三星QLED光质量子点电视很好的体现出上面所说的QLED技术的几大特点:亮度更高、寿命更久、色域更广。

具体来说,三星QLED TV具有高达1500-2000尼特的峰值亮度,要知道大部分传统电视的这个数字只有500尼特左右。三星的这款电视的亮度也是人眼所能感知到的极为舒适的亮度峰值;而且,三星QLED电视的屏幕影像显示寿命非常长久,因为其不会出现随着时间推移发生降解的问题。据说有的OLED电视说明书上写着“电视开机4个小时后,需要关机休息至少10分钟才能重新开机”,这一注意事项真是将OLED电视置于尴尬境地,限制了用户的观看体验。相比起来,QLED电视可长时间提供高质量的画面;还有,还是三星QLED电视也是全球首台能够还原100%显色体积的电视,可以准确呈现DCI-P3的色彩空间。换句话说,该电视可以在任何亮度水平下还原所有的颜色,达到超高的色域覆盖率。

技术再牛,也只能停留在理论和概念上的成功,只有相应的产品实现商用和落地,才能更好的体现出技术的先进之处。这一点在QLED的技术发展史上体现的非常淋漓尽致。正是因为三星QLED光质量子点电视的上市,才让消费者和业界深切感受到QLED技术的优势之处,感受到显示体验上的革命性升级。所以,毫不夸张的说,三星QLED光质量子点电视的上市,在QLEDOLED之争中扮演了重要的角色。

需要指出的是,QLED电视要想成功,不仅要讲QLED技术的特性很好发挥出来,在其他方面也不能掉链子,只有靠综合体验才能赢得消费者的认可。以三星QLED光质量子点电视为例,除了QLED技术带来的“亮、久、广”优势之外,这款电视还融合了创新生活方式的Q格调和突破人机交互的Q智能。拿Q智能来说,在这个电视上,你可以用Smart View手机APP轻松在电视上无缝观赏手机内容、进行视频点播,该电视还能自动识别广电、IPTV机顶盒以及游戏机、蓝光DVD等多种外接设备,并能用一个三星万能遥控器来控制……

2017年是QLED爆发之年,电视即将进入Q时代

技术本身的先进性,旗舰产品的强势落地,再加上消费升级的大趋势,这诸多因素都指向了一个事实:2017年将成为QLED的爆发之年,QLED将形成对OLED的碾压之势。

消费升级是最近这些年中国消费领域的一个重大趋势,具体来说,就是消费者不再像过去那样对价格敏感,而是更加注重品质、体验。在彩电消费领域,这个品质和体验就体现在大屏电视、采用更先进的显示技术的电视的热销。可以说,QLED赶上了好时候,因为采用QLED技术的电视在显示体验上实现了革命性的突破,可以给消费者带来极致的享受,必将让电视再一次出现更新换代。

在产业链上,QLEDOLED的对比也在发生倾斜。QLED阵营以三星为代表,国内有TCL、海信等企业;OLED阵营以LG为代表,国内有创维和康佳等企业。三星不仅仅布局电视产品,更是深入到了QLED技术的上游产业链。去年,三星斥资7000万美元收购全球三大量子点材料制造商之一的美国QD Vision,今年三星推出了包含4个系列、8个型号,横跨55英寸到88英寸的强大QLED TV阵容,而TCL也推出了高端副品牌XESS,主打量子点,海信则积极探索量子点电视的优势,与主推的ULED进行融合创新,QLED正在呈现产品百花齐放的格局。

反观OLED阵营,已经出现了很多松动和摇摆。众所周知,LG一直是OLED的拥趸,但是最近据媒体报道,LG电子家用娱乐部门执行副总Kwon Bong-suk在去年透露,OLED电视只锁定金字塔顶端的2%消费者,未来LG也将发布量子点电视。这是一个令人关注的表态,表明OLED电视的最大推广者LG都开始考虑转战量子点。

总而言之,在显示技术领域,QLEDOLED在历经多年PK之后,随着技术的日渐成熟、旗舰产品的落地上市,产业链的不断完善,胜利的天平开始向QLED倾斜。2017年,QLED将对OLED形成碾压的态势,迎来一个大爆发之年。从此,我们在彩电领域,将能见到越来越多的Q电视,一个全新的Q时代正在到来。