博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近,荣耀8的国际化做得如火如荼,连续登陆美国和法国市场,这意味着荣耀的国际化正在全面提速。无独有偶,现在小米、联想、vivo等中国品牌都在进行国际化的探索。手机厂商走出去的路,是一条并不平坦、充满艰辛的道路,对于他们来说,听听最早的拓荒者的故事可能更有价值和借鉴意义。

荣耀8的攻城略地背后,有着一个叫做荣耀畅玩5X的先行者

荣耀8在欧美攻城略地,但可能不少人不知道,在荣耀8光辉的背后,有一个幕后英雄,它的名字叫做荣耀畅玩5X。畅玩5X堪称是荣耀在欧美市场拓展的先锋,可以说,正是因为荣耀畅玩5X在欧美市场拓荒过程中所积累的经验和教训,才让荣耀8这样中高端旗舰充满信心地登陆欧美市场,且很快能取得如此优异的表现。

时间追溯到去年10月,荣耀畅玩5X在国内发布,随即就在双11中夺得天猫单品销量冠军。在国内展示出其强大实力后,荣耀畅玩5X立刻走向海外,而且第一站就选择了业界普遍认为最难啃的美国市场。在16日的CES大展上,荣耀畅玩5X一举夺得THE BEST OF CESCES 2016 Best in show2016 CES TOP PICKGoottaBe Mobile Excellence Award CES 20167家媒体大奖,成为CES这个行业最顶级风向标展会的耀眼明星。

几乎是同时,荣耀畅玩5X通过亚马逊、新蛋网进入美国市场。当时曾经有荣耀的竞争对手断言,这么贸然的进入美国这样成熟的市场很难成功,然而,荣耀畅玩5X颠覆了他们的认知,不仅立住了脚,而且站稳了脚跟。131日,荣耀畅玩5X取得新蛋网(美国)“Top of best sellers”第一名、Amazon(美国)Best Sellers第二名。

荣耀畅玩5X开始遍地开花,123日登陆俄罗斯,126日登陆东南亚,128日登陆印度,24日登陆欧洲九国,由此荣耀畅玩5X实现了在23个国家的销售,覆盖36亿用户。而且在各个国家的销售排行榜上都出现了荣耀畅玩5X的身影,例如在712日亚马逊的Prime Day活动中,荣耀畅玩5X在德国、美国、法国、英国亚马逊发布的手机销量排行榜上都荣登销量榜首。

荣耀畅玩5X的国外售价比国内高的秘密是什么?

在研究荣耀畅玩5X的欧美拓荒故事时,我发现了一个有趣的现象,那就是荣耀畅玩5X在国外的售价“竟然”比国内高,而且还高出不少。荣耀畅玩5X在国内的售价是999元起,而在欧洲的售价是229.99欧元(约合人民币1682元)起,在美国的售价是199.99美元(约合人民币1310元)起。

这又一次颠覆了我的传统认知,记得之前有个帖子特别热,是说为什么Made in China的产品到了国外反而比国内便宜许多。我们也看惯了中国制造在国外杀价贱卖的辛酸,现在荣耀畅玩5X在欧美市场竟然卖出了比国内还高的价格,真的令人好奇。

秘密到底是什么?我读了几则外媒对于荣耀畅玩5X的评论后,终于明白了。比如CNET说“荣耀畅玩5X$199美元档位中最超值手机”,德国著名媒体Computer Bild在评测中说:荣耀畅玩5X有着绝不仅仅是千元机的品质,其指纹识别、拍照功能及其续航能力有着不输旗舰的实力,这绝对是一款你值得拥有的手机。

是的,荣耀畅玩5X之所以能够征服苛刻的德国人、美国人、法国人、英国人,靠的不是许多中国制造所赖以生存的低价,而是品质和创新等组成的产品硬实力。无论是铝镁合金材质的金属后盖,还是26个主要制程、172道工序与四大工艺锻造的制造流程,或者是指纹解锁时间缩短到0.5秒这样的每一个细节,都体现出品质。

就拿测试水准来说,荣耀畅玩5X出厂从原料把控、生产加工、产品制成、成品检测到成品入库有一整套系统的品控关和产品测试,而且很多测试标准都远高于国家和国际标准,例如业内对电源键和音量键的按击测试是20万次,荣耀畅玩5X则经历了100万次;骤冷骤热循环测试一般是78个,荣耀畅玩5X则做了240个等等。

可以说,荣耀畅玩5X是千元机的价格,却有着远超普通千元机的品质和性能,这样的产品能够赢得苛刻的欧美人民喜爱,能够在欧美市场卖出比国内还高的价格,就像星巴克在中国售价高于美国一样,就不令人惊奇了。

中国品牌国际化,应该想好了之后再行动

荣耀畅玩5X,作为荣耀在欧美市场国际化的先头部队,在欧美市场的探索和开拓,对于荣耀来说具有重要的意义。应该说,荣耀畅玩5X在国外的成功,坚定了荣耀的发展模式,即不管业界其他对手如何浮躁,如何等风来,荣耀都始终坚持做一只笨鸟,坚持做好自己的产品,坚持品质和创新。而且,这种发展模式通过荣耀畅玩5X在海外的拓展故事也证明,无论在中国市场,还是在发展中市场,或者在欧美等发达市场,都是适用的。

既然探路成功,那就小步快跑。于是我们看到,进入下半年,荣耀明显加快了全面国际化的步伐,而且既有荣耀畅玩5X这样的千元机,又有荣耀8这样的中高端旗舰机器,荣耀形成了对高中低端市场通吃,发展中市场和发达市场兼攻的局面。由此,荣耀在国际化上处于一个比较有利的位置。

现在很多手机品牌都在走出去,开拓国际市场,很大程度上是因为中国红海竞争惨烈,急需寻找新增长点。然而,我想奉劝大家,应该想好了之后再行动。比如,有的品牌希望将打低价的模式复制到美国市场,这就值得商榷,因为美国成熟市场更认的是产品的品质和创新,而非低价。如果打低价,或许印度这样的市场更合适些,而非欧美。

总而言之,正是因为荣耀畅玩5X在欧美市场的成功开拓,让荣耀看到了品质和创新才是国际化成功的终极秘诀,由此拉开了全面国际化的大幕。对于众多急于国际化的其他中国品牌们,也应该从荣耀畅玩5X的拓荒故事中学到很多东西,想好了再行动才不至于走弯路、走错路。

南冥一鲨(微信公众号:southsharker,个人微信号:southshark2002):解读行业发展的大势,揭示新闻背后的真相,总结互联网化的经验教训。关注南冥一鲨,在这里读懂互联网,因为知大势,方能赢未来


上一篇: 从Moto Z身上,看到的是王者归来和联想未来
下一篇:智能手机的挑战:娱乐大时代的人机交互需要什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论