博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

9月25日的夜晚是属于张天爱的,同时也是电影《从你的全世界路过》在京举办首映礼的日子。这部由张天爱、邓超、白百何、岳云鹏等主演、张嘉佳原著并编剧的情感巨制电影,即将在9月29日国庆档上映。张嘉佳甚至用“近十年最好看的爱情片,没有之一”来形容这部电影,无论是最强的IP还是最强的演员阵容,其火爆走势已经可以预见。

这部电影还有另一个赢家,那就是联想YOGA品牌。在电影中,全球首款4K超窄边框、搭载第七代智能英特尔酷睿处理器的轻薄旗舰本YOGA 5 Pro担任了重要线索道具。可以说,伴随这部电影的火爆,联想YOGA的爆红早已注定。从90后新星张天爱成为联想YOGA品牌形象大使,到与《从你的全世界路过》电影的深度跨界合作,联想在塑造产品品牌道路上越来越自信、从容。

与张天爱的深度绑定,这是一次全新的营销尝试

如果从营销的角度来看联想YOGA与张天爱的合作,你会发现这是一次全新的尝试。这并不是一次普通的代言签约,更不像其他互联网公司所玩的“明星入职担任CXO”,而是一次深度的绑定和精心的策划。

让我们梳理一下这次的合作路线图,首先是9月21日,联想YOGA BOOK、YOGA 5 Pro、MIIX 5等多款重磅新品发布,张天爱获邀担任YOGA品牌形象大使;紧接着9月25日是《从你的全世界路过》电影的首映礼,YOGA的时尚设计和贴心应用在电影中得以曝光,掀起一轮新的关注热潮;9月29日之后,一大波的露出和关注也正在到来。


是的,这是一次步步为营、有节奏的精心策划,在国庆前后能够形成一波波的关注声浪;同时,这又是围绕张天爱进行的深度绑定,从形象大使到其主演电影的深度植入,联想YOGA和张天爱形成了强关联,从而把联想YOGA的独特之处通过张天爱进行了充分的表达,并借助《从你的全世界路过》大电影事件再次进行了放大,这种360度的整体传播将效果实现达到了最大化。

在这里不得不说一下,深度绑定的策略要想发挥出效果,品牌和明星的特质契合度是关键所在。在这一点上,联想YOGA选择张天爱作为深度绑定的明星,可谓是恰到好处。众所周知,张天爱从主演《太子妃升职记》爆红,一直是率性真诚、有颜有料的典型,这和YOGA个性品味、时尚美好、精致活的品牌理念高度契合。这样的深度绑定,必然会形成深度的化学效应,互相促进,相得益彰。相比起来,有的厂商是谁火就选择谁,而不考虑和品牌的契合度,或许能带来短期销量,但从长期考虑对品牌并不是好事。

《从你的全世界路过》电影中也有不少互联网和科技公司的广告,但是我觉得YOGA的植入是最自然贴切的,主要是因为两者的调性一致。电影讲述的是一个人要不停地相信爱和追寻爱,而YOGA的品牌理念是希望每一款产品都有独特设计、新鲜科技和贴心应用的特质,为用户带去更好的使用体验,真正成为热爱生活的人的最佳拍档。两者的契合点都是对美好的追寻。有意思的是,2016年YOGA新品发布会的主题“遇见你的未知”和《从你的全世界路过》的感觉也特别对路。

能够被“老公”张天爱喜欢,首先你得是一个好产品

需要说明的是,现在的明星代言越来越慎重,因为在这样一个口碑时代,如果你代言的产品有问题,毁掉的是自己以后的声誉和生涯。尤其对于张天爱这样一个个性鲜明的明星来说更是如此,因为其在《太子妃升职记》中的表现,张天爱成为无数女粉丝中的霸气“老公”,能让这个“国民老公”倾心代言、深度合作的产品,自然需要有不一样的地方。说直白点:首先你得是一个好产品,再进一步来说,你还得是一个有个性的产品。

张天爱在访谈中说起她在看到YOGA的感受,“刚一拿到YOGA,惊鸿一瞥,忍不住多看了几眼,就留在了手边”。不仅仅是颜值契合,时尚纤薄的外观可以陪她出入各种时尚场合,而且YOGA的360度翻转的精致设计可以满足她的工作、生活的各种需求。平板模式看剧本、站立模式选大片、帐篷模式娱乐观影、笔记本模式多样办公……


我在想,联想能够获得新生代偶像张天爱的由衷喜欢,到底是因为什么呢?答案要追溯到2015年4月,联想集团CEO杨元庆的一个决定,即全面彻底的转型,从以产品为中心的公司向以用户为中心的公司转变。

YOGA品牌就是贯彻这个转型的急先锋,在9月21日YOGA新品发布会上,联想集团副总裁张华这样阐释YOGA团队开发和设计产品的三原则:研发新技术,不是为了炫酷,而是为了实用。真正解决用户实际使用痛点,这才是真技术;开发新应用,要从用户视角的出发,而不是工程师的视角,这样的应用才是真应用;做新产品,一定要有情怀,要用我们的情怀去温暖那些冰冷的技术,这样的新产品才会带着生活的温度,才能体现出我们对生活的态度。

YOGA的“以用户为中心”不仅体现在上述三原则的理念上,更体现在与用户的互动上。据了解,早在三年前,联想就成立了YOGA粉丝俱乐部,倾听粉丝对产品的反馈和建议。一个数字能够说明这种互动的程度,自从YOGA3 Pro发布后,全球各地的粉丝累积为联想提出了超过25万条反馈和建议,这些建议都是鲜活而真实的用户需求,有了这种持续的用户互动,YOGA的产品创新力想不好都难!

YOGA已经成为联想颠覆式创新的阵地和平台,从最早的触控屏笔记本电脑,到世界上最小的主板,到独一无二的表链式转轴,到全球首款可以180度旋转的潜水艇式投影仪,以及本次YOGA BOOK上的灵光键盘、纸屏同步,YOGA 5 Pro的4K屏等无不如此。这下,明白极具个性的张天爱能够与YOGA品牌深度合作了吧?

联想成功的秘密:是和年轻人一起high

倾听年轻人的声音,在产品设计和研发中考虑他们的需求,这是联想产品打造的一个秘密。还有一点也很重要,那就是你不仅要有年轻人喜爱的产品,而且要和年轻人玩到一起,一起high!

这次YOGA品牌与年轻人喜爱的偶像张天爱深度合作就是很好的例子。事实上,在此前YOGA和联想已经这样做了。给我印象比较深的有两个案例,一个是今年4月份联想推出的“U计划”千人手机体验行动,这是联想史无前例地与用户进行互动,杨元庆亲自上阵,一共收集了三万多名网友、用户、粉丝对ZUK手机的反馈,波及的广度和深度都令人关注;另一个是今年七夕期间举行的联想粉丝节,联想高管悉数上阵,与2000多名粉丝一起进行了乐疯跑,同时还有许巍领衔的音乐主题趴,更有“放肆告白”的直播活动都让联想变得更加时尚、年轻。


因此,我们能够明显的看到联想在这一年多的变化,无论是从和3000多万各种社交平台的粉丝的互动上,还是从去年推出全新的品牌主张和LOGO上,或者从一系列和粉丝活动上都是如此。不断倾听年轻人心声,和年轻人一起high的联想,也在变得日益年轻起来。

是的,在俘获90后芳心上,联想做到了,别的不说,就拿和张天爱的深度合作来说,你一定要和年轻人最喜爱的偶像绑定在一起,不仅仅只是代言,而且是和电影等这样的超级IP绑定在一起,这等于是让自己进入到年轻人的娱乐中,成为年轻人生活方式的一部分。


上一篇: 919乐迷节落幕,崭新的乐迷生态世界全面开启
下一篇:当黄金周遇到大数据:百度地图智能出行再下一城

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论