博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

11尘埃落定,每年的双11不仅是电商大战,更是手机行业关注的焦点。记得去年双11,就有多家手机厂商都说自己是第一,由此可以看到各大手机厂商对双11的重视。

今年双11,手机厂商的战绩突出,荣耀、小米和魅族成为最大的赢家,其中荣耀荣膺了京东+天猫安卓手机销售额冠军,总销售额超过22亿元。为荣耀立下汗马功劳的是荣耀畅玩6X手机,它斩获了“双11全平台安卓手机销售额冠军”和“双11全平台千元机销售额冠军”这双料冠军,成为双11手机领域最耀眼的明星。

双摄时代真的来了!

虽然我对双摄时代持坚定的看好态度,但对于荣耀畅玩6X能够取得如此好的成绩依然十分吃惊。这是因为这款手机在10月17日刚刚发布,到11月11日不到一个月的时间,在如此短的时间里就能有如此靓丽的表现,只能说明一件事:双摄时代真的来了!

荣耀畅玩6X,最大的卖点是在一个千元智能手机上实现了双摄功能。上下两颗摄像头,一个1200万像素主摄像头一个是200万像素景深摄像头分别记录画面信息与景深信息,并支持 F0.95~F16数码光圈调节,使画面虚化更自然。

双摄功能今年大热,尤其是9月发布的iPhone 7 Plus,就是将双摄作为最大的卖点之一,据说明年三星寄予厚望的S8也会把双摄作为主打。双摄为什么会受到追捧?还是来自用户的需求,现在已经进入到一个拍照时代,因为手机的便携性,手机已经取代相机成为主要的拍摄工具,这时候用户对手机的拍照提出越来越高的要求。之前增加手机的拍照效果,主要是采用增加摄像头的传感器面积来实现,但这样做最大的问题是会牺牲手机的美感和握持感。而采用双摄像头,则可以在增加传感器面积的同时,不牺牲镜头厚度,从而带来更好的拍照效果。

一直以来,双摄是中高端手机的专利,像iPhone 7 Plus的价格高达6000元以上。荣耀畅玩6X最值得关注的是将双摄在千元机上得以实现,在双11时低到了999元起,而且具有同样优异的表现。纵观手机的发展史,3G、4G、指纹、全网通等等,任何一项功能要想真正大规模普及,进入千元机是重要的催化剂。所以,我预言荣耀畅玩6X夺得双11双料冠军,是双摄的胜利,双摄的普及时代真的要来了!

双摄?并非1+1那样简单

你可能会觉得,双摄?不就是1+1=2,两个摄像头嘛。如果你这样想,那就大错特错了!双摄绝对不是1+1那样简单。

双摄技术需要强大的技术积累和经验积累。就拿荣耀来说,早在2014年就推出了“全球首款平行仿生摄像头手机”的荣耀6 Plus,双摄像头的技术运用比苹果iPhone7 Plus提前了2年;今年荣耀推出的两款旗舰手机荣耀8和荣耀V8,也都是双摄像头,这两个手机除了在双摄技术上更进一步之外,还分别受到了颜值控的美女们和喜爱2K屏幕与VR技术的科技控们的喜欢。其中,荣耀V8,也是全球首款搭载1200万像素双摄像头的手机。

双摄体验越来越强的背后,是技术的持续投入和积累。例如,其中最重要的景深信息计算,荣耀就提取了包含男女老少、室内室外等上万例的用户照片进行分析,将这些照片的景深信息进行测量后纳入“经验补偿”算法当中,建立非常丰富的数据库,通过这些数据进行场景、人物对比,从而实现了智能化的精细景深计算。

又比如,为了实现大光圈的虚化效果,荣耀还针对画面当中每个像素点的不同远近距离进行针对性的光斑虚化处理,而想要达到过渡自然、浑然天成的虚化效果,则需要对每个像素点的光斑处理针对性的计算,这同样是荣耀通过多年的经验积累才能展现的。

双摄放千元机更是一件简单的事情,之前也有双摄千元机,但虽然配备了双摄像头,却不能实现双摄所真正实现的效果。归根结底,还是如何在性价比上做到平衡,多了一个摄像头,除了多出这个摄像头的成本之外,额外的成本还有很大。比如,多了一个摄像头之后,将需要更大的内部空间,将需要更为严格的安装精度,在机身结构设计、生产工艺、维修保养等方面也提出了更高的要求。在成本上,可不是1+1=2,而是1+1=3,即比单摄像头多出3倍的成本!

所以,荣耀畅玩6X能在千元机上实现双摄功能,不仅实现了优异的拍照效果,而且控制住了成本,这是一件相当了不起的事情。由此,双摄这样厉害的功能得以飞入寻常百姓家,从而推动双摄的大规模普及。而为了让更多的消费者能够实实在在的看到这款千元机带来的拍照实力的飞跃,荣耀畅玩6X不久前还举办了一场连续十天的“十大职业美女拍写真”活动,通过直播的形式让数十万网友亲眼见证了荣耀畅玩6X的拍照实力,也让这款千元级别的荣耀畅玩6X奠定了双镜头技术普及使者的地位。


最近,看《哈佛商业评论》的一个文章,讲到了一个有关荣耀V8的故事。原来,这款产品当时为了给消费者带来更好的拍摄效果,荣耀团队选择了推迟发布,也不愿意在产品的技术演进上妥协。最终在华为2012实验室”和日本光学研究中心的共同努力下,荣耀获得领先的第二代双摄技术。这个故事说明,荣耀做产品时宁可慢一些,也不会对品质打折,明白了这一点,也就知道为什么是荣耀在双摄技术上引流行业了,就知道为什么是荣耀将双摄技术在千元机上做到了高性价比。

结束语

11赛场,相比很多卖的不错的“老将”,刚刚推出不到一个月的荣耀畅玩6X“竟然”夺得双料冠军,是一个很明确的信号。这预示着双摄的确是消费者需要的功能,他们在用实际的买买买来投票;这预示着双摄在进入千元机后,迎来了大规模爆发的拐点。为什么促使这一切到来的是荣耀?应该说,又是荣耀?显然,还是过硬的品质和过硬的技术,如此而已。


上一篇: 新零售还很遥远?良品铺子今年双11揭开了面纱
下一篇:乌镇的丁磊家宴上,联想华为小米为什么走到一起?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论