博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这几天,整个科技行业的焦点都集中在乌镇。

其中,一张大佬们的饭局照片刷屏了,原来,这是老家是浙江的网易丁磊举办的“家宴”,众多科技界大佬赴宴,引来热议无限。大家先是各种八卦,比如大佬们都吃了啥?丁磊的猪肉是否好吃?然后才进入正题:大佬们吃饭时到底都聊了什么?

联想、小米和华为,为一件什么事情走到了一起?

眼尖的人发现,今年丁磊的“家宴”和往年有点不同,里面竟然有五家是手机厂商的老板,包括联想集团董事长兼CEO杨元庆,小米的董事长雷军,华为消费者业务的CEO余承东、360的雷军、荣耀的赵明。可以说,这个饭局被称为“中国手机行业的半壁江山”。

的确,这个饭局上的手机话题有点多,据杨元庆透露,饭局最后变成了手机专题,甚至丁磊最后发话:停止谈手机。在美景如画的乌镇,难得这些平时竞争惨烈的手机大佬们能放下成见、秉烛夜谈。

要注意,他们可不是在闲聊,而是在这个饭局上达成了一个重要共识!据了解,在杨元庆的倡议下,联想和小米、华为达成了一致,把目光瞄向全球市场,争取成为全球前三名,到时候再争一二三。

这是一个非常重大的共识,意味着中国的手机厂商们终于不再只是“窝里斗”,而是一致对外,把目光着眼更广大的全球市场。这是一个值得大书特书的决定!如杨元庆在媒体沟通会上所说,中国市场再大,也不过是全球30%的市场,世界的市场更大,还有70%在海外。与其在中国市场竞争,甚至产生各种过节,不如大家一起团结起来,先超过苹果、三星,联手夺得前三再说。

中国品牌走向全球已经时机成熟,联想占据有利地形

我相信,三位大佬在争取成为全球手机前三上达成一致,绝非偶然,显然他们都认为:中国品牌走向全球已经时机成熟。

联想在这三家里面可能是国际化表现最突出的,据了解,目前联想智能手机业务的90%以上都来自海外,在三四十个国家都进入前五强。尤其在海外新兴市场,联想手机的成绩非常优异,如在巴西手机市场占据了近20%市场份额,排第二,在印度也以近10%的市场份额仅次于三星排第二,在俄罗斯也接近10%的市场份额。另外两个手机厂商华为和小米也在加速进行国际化,华为作为老牌的通信厂商,借助其通信设备遍布全球的优势进军全球,小米虽然在今年刚刚开始国际化,但也倾注了比较大的热情。

值得注意的是,相比其他手机厂商,收购摩托罗拉移动得以让联想的国际化加速。在这方面,我曾经有专门的文章进行分析,摩托罗拉移动具有深厚的专利积累,传承的创新基因,以及在北美和拉美地区的强大用户认知,加上摩托罗拉移动与联想所形成的强大互补,联想的国际化未来可期。

冲击全球三强,创新是唯一的诀窍

说起来容易,做起来却并不易。中国手机厂商基本实现了中国市场的领先地位,但要想垄断全球三强,就需要迈过三星、苹果这两座大山,并不是一件容易的事情。

在我看来,唯有创新,才是实现这个目标的诀窍。在乌镇互联网大会上,令人欣喜的是,中国手机厂商们看到了未来技术演进的方向,把握了未来创新的脉搏。联想的杨元庆做的演讲令人印象深刻,揭示了一个未来的世界。

杨元庆认为,继PC互联网和移动互联网之后,未来是智能互联网的世界。在这个新的世界,想要实现真正的智能,既要有无处不在且越来越聪明的智能终端,又要有背后的“大脑”——云,将智能终端和云结合起来,才能构建一个真正智能的新世界。

有意思的是,这个新世界已经不是停留在愿景中,而是正在变成现实。例如,杨元庆在乌镇展示的两个手机,就是智能互联网颠覆传统互联网的代表。一个是Moto Z,把手机变成了硬件开放平台,通过连接不同的硬件模块,手机可以进行各种神奇的变身。如连上JBL音箱,可以变成随身的Hi-Fi,连上哈苏模块,变成单反相机等等。而这些硬件模块又可以集成各种服务,从而带来更具品质的生活。

当大家都在进行同质化竞争时,Moto Z的出现可以说是一个颠覆了,颠覆了智能手机的形态,也颠覆了手机行业。短短的三个多月,Moto Z的销量就突破了100万台,这和iPhone刚发布的前三个月的销量轨迹差不多,这证明Moto Z的创新获得了用户的认可。

另一个颠覆性的产品是Phab2 Pro,因为集成了很多传感器,加上摄像头对取景的效果进行建模,这个手机可以感知3D空间,进行运动追踪。简单的说,就是Phab2 Pro让手机也具备了AR体验。有了这个手机,你可以在家里,就能把在网店里看中的家具,摆放在增强现实的家庭环境里看到真实的效果。类似的场景应用有很多,如学生可以在教室里摆放真实大小的虚拟恐龙,可以在真实餐桌上进行虚拟多米诺骨牌游戏,可以在实景卧室里与虚拟宠物嬉戏等等。

结束语

在今年乌镇互联网大会上,联想的杨元庆绝对是主角,不仅是其提出的“智能互联网”的未来愿景,更在于其提出的倡议,让中国的手机厂商们能够团结一致,进军全球市场,向着全球前三名的目标努力。对于联想手机来说,在新兴海外市场取得领先之后,借助其持续不断的创新,进军全球前三并非梦想。


上一篇: 荣耀畅玩6X夺双11双料冠军,双摄时代真的来了!
下一篇:资本寒冬融资5亿美金,一下科技秘诀在于“3+3+1”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论