博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

去年,“下半场”的概念突然火了起来。互联网上半场靠用户红利,可以粗放经营;到了下半场,当用户红利逐渐消失,需要精耕细作、深挖用户价值。

在内容创业领域,也在进入下半场,伴随监管的规范化,以及内容分发平台的内部整合和机制调整,自媒体正在发生变化。一场洗牌已经不可避免。

监管收紧:良币驱逐劣币的局面正在形成

最近,在自媒体圈子里,弥漫着一种焦虑的气氛。

一切都是在于从6月1日开始,监管对于自媒体掀起了一个整治风暴。这一天,《中华人民共和国网络安全法》和《互联网新闻信息服务管理规定》(简称《规定》)正式开始实施。《规定》第一次将公众号、直播平台等纳入规范范围,向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得相关许可。这等于是将自媒体戴上了紧箍咒,纳入了管理范畴。

《规定》的出台,同时伴随着实质性的监管行动。6月7日下午,北京市网信办依法约谈微博、腾讯等网站,责令网站切实履行主体责任,加强用户账号管理,积极传播社会主义核心价值观,营造健康向上主流舆论环境,采取有效措施遏制渲染演艺明星绯闻隐私、炒作明星炫富享乐、低俗媚俗之风等问题。

随后,一批明星八卦、窥私类的违规自媒体账号被关系,引发了自媒体们的热议。实际上,对于互联网的监管在早就开始了,今年4月,今日头条、火山直播、花椒直播就因为涉黄被查处。

这一系列的举措都表明了一个事实,即自媒体行业这些年的迅猛发展,造成了鱼龙混杂、层次不齐的问题,某些自媒体依靠低俗、标题党、造谣、虚假等内容上位,已经对社会风气造成了严重损害。伴随监管的收紧,自媒体靠低俗上位的捷径被堵死了,只有老老实实生产优质内容这一条路。从这个角度来说,监管收紧对于自媒体领域的正本清源是一件大好事。

平台整合:内容分发平台群雄并举

对于自媒体来说,内容分发平台与自己息息相关。今年以来,内容分发平台逐渐寡头化,而且平台内部整合的速度正在加快,内容分发领域形成了群雄并举的局面。

5月底,百度发布公告,宣布百度百家和百家号进行合并。合并后的百度百家编辑后台将会关闭,用户可以移动到百家号平台进行发布内容,只需发布一次就能在PC端和移动端同时展现,两者实现打通。

百度百家早在2013年上线,当时开创了一种新的模式,即将百度联盟广告客户和品牌客户引入页面,广告收入100%返还给自媒体。最初期,一些自媒体靠在百度百家上写内容就能获得每月上万的广告收入,我也是其中之一。但是百家号在去年9月上线后,自媒体也有点困惑,因为百度百家和百家号两套体系,互不打通,造成了不便。

百度百家和百家号的整合背后,更是百家在内容分发上的全面发力和深度整合。百度CEO李彦宏在今年2月的内部演讲中,将内容分发放到了最核心的地位,可见百度对于内容分发的重视程度。整合后的百家号拥有了手机百度、百度搜索及其他百度系产品、百度联盟体系内其他渠道这三大渠道,形成了百亿级的流量分发。

阿里的内容分发渠道也在进行整合,6月6日,阿里文娱旗下的大鱼号宣布完成第一阶段平台接入及产品融合。据了解,UC、土豆、优酷平台的内容创作者今后将使用大鱼号一个账号,就能将内容分发到UC、土豆、优酷等阿里旗下的内容平台。

最近,腾讯OMG的整合也吸引了业界关注。腾讯撤销了新闻资讯部与产经资讯部,取而代之的是,成立内容出品部与资讯运营部,同时成立新闻产品技术部与对外合作部。同时,将天天快报更名为兴趣阅读产品部,负责天天快报的研发运营推广工作,快报的个性化推荐技术建设和体验优化,以及快报的内容运营工作。OMG下成立内容平台部,负责搭建公司级内容开放平台,包括内容合作、生态、数据等体系,支持公司各大平台的内容分发需求。

BAT对于内容分发的整合,说明内容分发被巨头们放到了举足轻重的地位。内容分发之争说到底是流量入口之争,今日头条的成功说明移动资讯可以成为重要的用户流量入口。的确,资讯是生活必需品,易观数据显示,现在新闻资讯用户渗透率已经将近60%。之前BAT的内容分发是赛马机制,内部多个山头,同时做,现在一方面竞争激烈,一方面为了给自媒体提供便利以及避免用户分裂,到了整合的时候了。

从量到质:内容分发平台调结构的影响

除了整合之外,内容分发平台最近还在做一件事,那就是调结构。内容分发的上半场,巨头们都在降低门槛,对自媒体的态度是多多益善,属于增量阶段;到了下半场,巨头们改为调结构,从关注“量”到关注“质”,加强了对优质内容的激励和扶持。

例如,百家号最近就对作者收益策略进行了调整。一方面,百家号加强了作者分润收益构成中的内容质量分、原创性的加权权重;另一方面,百家号宣布从6月23日起取消对新手期作者的分润。让平台资源更有效地向优质作者倾斜。

这是一个很大的决定,对于自媒体来说,平台的策略决定了自媒体的重心和方向。以百家号为例,百家号指数是决定作者账号级别的关键参考依据,一共有内容质量、领域专注、活跃表现、原创能力、用户喜爱五个维度。现在百家号提升内容质量和原创能力两个维度的权重,必然会激发自媒体在内容质量和原创能力上下功夫,最终的结果自然是提升整个百家号的内容质量。

同样,取消对新手期作者的分润,将资源向优质作者倾斜也是类似。此举可以激励新手期作者多创作优质内容,以尽快升级;同时,还能有效打击做号者等黑色产业链,真正维护优质作者的利益和权益。

结束语

监管的收紧与内容分发平台的调结构,都指向了同一个结果,即做号、作弊、剽窃、造谣等那些靠歪门邪道做内容赚钱的人将会出局,而真正创作优质内容的自媒体将迎来崛起的大机会。

对于内容分发平台来说,要吸引用户,就要先吸引优质创作者。大家都推出了相应的扶持计划,如今日头条有“千人万元”,大鱼号每个月发奖金,百家号向优质作者提供保底收益等等。除了用钱激励,更重要的是在机制上激励,让差内容无处遁形,让好内容脱颖而出。

内容分发平台内部整合后,正在形成BATJ(百家号、大鱼号、腾讯系、今日头条)为主加上一点资讯、网易号、微博等众多平台竞争的局面。

对于优质的内容创业者来说,这是最好的时代,因为有如此多的平台在倾斜资源、巨额投入;对于劣质的内容做号者来说,这是最坏的时代,因为无论政策还是内容分发机制都在针对他们,未来的发展空间越来越小。


上一篇: 透视京东618手机总榜单:手机行业正在发生变局!
下一篇:获日本花王唯一官方授权书,京东全球购以母婴高筑竞争壁垒

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论