博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏乘坐无人驾驶汽车的视频火了。在视频中,李彦宏坐在一辆红色汽车的副驾驶位上,他称自己刚刚上五环,正在前往会场的路上,“车处在自动驾驶的状态”,整段视频约1分钟长。

在百度AI开发者大会上,真正受到行业关注的是自动驾驶背后的阿波罗计划进展。自从今年4月份上海车展期间百度发布阿波罗计划以来,业界对于该计划一直处于云里雾里,这次大会终于让阿波罗计划揭开了神秘的面纱。

揭秘阿波罗计划,50个合作伙伴的背后还有谁?

按照百度的说法,阿波罗计划作为一个开放技术平台,是开发者、生态合作伙伴与百度共建生态繁荣的起点,目的是要促进智能驾驶的发展,为每一位合作伙伴提供高效安全的解决方案。

由此可以看到,阿波罗计划是一个开放、赋能的平台,这让合作伙伴变得尤为重要。在同一天成立的Apollo生态合作伙伴联盟中,首批50多家成员受到了业界的高度关注。

纵观这50多个伙伴,堪称是全球范围内自动驾驶的豪华战队。其中,既有奇瑞、一汽、长安、长城等领先的OEM厂商;也有博世、大陆、采埃孚、德赛西威等Tier1厂商;亦有NVIDIA、微软、中兴通讯、Velodyne、TomTom、紫光展锐、富迪等关键零部件生产商;还有AutonomouStuff、地平线等新锐初创企业;以及神州优车、Grab taxi等出行服务商;和清华大学、上海交通大学等高校;和芜湖、保定、北京亦庄等政府部门及机构。

如果我说,阿波罗计划的核心合作伙伴中,除了这50多个国内外的机构,还有一家隐藏在后面的机构,你猜会是谁?可能你很难猜到,那么我告诉你,这家隐藏的伙伴就是百度地图!

百度董事会副主席、集团总裁兼首席运营官陆奇将阿波罗计划比喻为安卓,“Apollo是自动驾驶的安卓,又比安卓更加开放、能力更强”。如果沿着这个比喻来形容,百度地图则是阿波罗计划的驱动和引擎,在其中扮演着至关重要的作用。

阿波罗计划的背后,百度高精地图扮演何种角色?

接下来,就让我们一起解读一下百度高精地图在阿波罗计划中所扮演的角色。

在这次百度AI开发者大会上,发布了Apollo1.0,也揭开了阿波罗计划的神秘面纱。在Apollo 1.0中可以看到,Apollo 核心技术平台由三层组成:服务平台、软件平台,以及参考硬件平台和参考车辆平台。

最上层是服务平台,Apollo重要的开放能力都汇聚于此,包括:高精地图服务、仿真引擎和安全服务;软件平台是中间层,这次 Apollo开放了包括自定位模块、感知模块、车辆规划和运营、运营框架等重要模块;第三次是参考硬件平台和参考车辆平台。其中核心的当属服务平台和软件平台,百度高精地图在其中发挥着重要作用。

为什么高精地图对于自动驾驶如此重要?可以类比一下人的驾驶来形象地解释。人在驾驶汽车的过程中,主要用眼睛来观察周围的环境、路况等,耳朵则起一定的辅助作用,然后人会将观察到的信息输入到大脑中进行思考、判断和决策。在自动驾驶的情况下,主要靠摄像头、雷达等传感器来实现类似的功能。在感知环境后,需要与高精地图进行对比定位才能构建起对于周边环境真实的认知,同时,自动驾驶还需要高精地图进行路径规划的支持。

可以打个比方,自动驾驶的传感器就像人的眼睛,而高精地图就像人的大脑。从这个角度来看,高精地图绝对是自动驾驶的核心要素之一,没有高精地图,自动驾驶无法精确的知道自己所处的位置,无法精确的决策下一步的操作,好比将一个盲人放到了车水马龙中,是非常危险的事情。

高精地图的秘密:并非想做就能做

为什么阿波罗计划能汇聚如此多的国内外的行业巨头?为什么屹立自动驾驶潮头的是百度?这些问题可以说是萦绕在很多人的心头,答案其实很简单:高精地图让百度构筑起了深深的壁垒,掌握了自动驾驶的引擎,从而拥有了自动驾驶的核心竞争力。

再说句通俗的话,高精地图,并非想做就能做,而是拥有很强的技术和能力要求。简单举几点,比如,高精地图指的是高精度,要达到厘米级的精度才行。传统的地图中,一般是米级别的精度,这在日常导航中已经足够,但是对于自动驾驶远远不够。因为自动驾驶需要在高速行驶中实现变道超车、上下匝道等操作,就需要更高精度的地图指导。据了解,百度地图已经达到了厘米级的精度,这就是竞争壁垒。

又如,高精地图的数据采集和处理中需要实现规模化和自动化。因为高精地图的数据量巨大,无法再以人工的方式进行,必须要进行规模化和自动化的操作才能提升效率。

百度地图在数据采集和处理过程中,使用了影像深度学习技术、全景图像自动精准识别、多源数据自动差分这三大刀锋技术在内的人工智能技术,从而实现了全景图像自动化提取POI数据、自动识别电子眼及高精地图数据处理,使得全流程数据生产自动化程度已经超过80%,全景图像自动化识别提取准确率高达95%。如同人的眼睛一样识别店铺名称、门牌号、停车场、营业时间等信息,从而让百度地图的数据无限逼近现实世界。

值得注意的是,百度阿波罗计划在与合作伙伴的合作模式上,百度为合作伙伴提供阿波罗的自动驾驶技术,而合作伙伴则向百度提供有价值的数据。阿波罗平台对外开放的原则是,贡献数据越多,获得的回报也越多。这意味着百度高精地图有了如此多合作伙伴的助力,可以实现将每一个自动驾驶车辆变成数据采集车,这就让百度高精地图形成了滚雪球般扩大的良性循环,也让百度在这道高精地图的护城河将难以被越过。

结束语

百度AI开发者大会上发布的Apollo1.0以及成立的Apollo生态合作伙伴联盟,都让百度成为自动驾驶领域的No.1。这其中,就有着百度在高精地图上长期的积累。高精地图堪称自动驾驶的引擎和大脑,但高精地图也有着极高的技术门槛,无论是精度上,还是数据采集和处理的规模化和自动化上都对技术有极高的要求。这或许就是为什么百度能在自动驾驶上脱颖而出的原因所在。


上一篇: 获日本花王唯一官方授权书,京东全球购以母婴高筑竞争壁垒
下一篇:场景革命:QQ音乐携手银行开辟流量新入口!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论