博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近,美团CEO王兴在饭否上公开调侃滴滴,宣称滴滴“以资本为中心”,美团是“以客户为中心”。作为创始人公开这样评论其他公司也是罕见。

有一位媒体人在朋友圈发出疑问,“难道王兴就没有世界冠军的心?”有人回复,他有距离破产只有6个月的理论呀。

美团打车在上海炮火声声,王兴怎么有空重拾饭否,做起自媒体、小说家来调侃、编排滴滴?其实,看得出来,他的内心一定很焦虑。

美团打车和滴滴在南京、上海已经交上了火。本来,美团借助补贴开局不错,但是没成想,打车市场这么复杂,刚开始美团打车就被黄牛们盯上了。根据东方网的调查报道,一些司机为了多拿补贴频繁刷单,甚至还滋生了专业帮人刷单者,司机甚至提到超过40%的订单都是刷的,王兴怎一个恼火了得?

美团做打车本身就是不得已为之,餐饮增长指数受限,同样有两千多万的成交,美团估值只有滴滴的一半,为何?不赚钱呀。所以要全力冲刺打车行业,拉升市值,是紧要的需求。美团打车在上海战果惊人,其自称已经拿下三分之一的市场。今天下午,彭博社公布了美团在香港谋求IPO的信息。

王兴说自己是以用户为中心,滴滴是以资本为中心,带着自我安慰的色彩,还有几分“小儿辩日”的萌态,但着实没有一个CEO应该有的职业和自律。

实际上,两个公司差异度很大,不过不是王兴说的那样。他们两个思维模式不同,一个是竞争思维,一个是生态思维。

美团不断扩张自己的边界,已经和很多对手都打的不可开交,但是这种总有些“窝里斗”的感觉。相比起来,滴滴将眼光放在了全球,将自己的模式输出,Copy from China,在格局上首先就赢了。

最近,滴滴获得100亿的ABS额度,按照很多人的猜测是用来做外卖,打美团。最后结果让这些人大跌眼镜,原来滴滴是融资给自己的合作伙伴买新车。如果算上滴滴战略投资Grab,不断帮助这个东南亚的出行公司,甚至直接手把手教其发展顺风车业务,滴滴的做法似乎和美团差别太大了。

是的,王兴和程维,一个是竞争思维,天天想着打这个、打那个,看到Grab收购Uber也不忘踩一下滴滴;另一个是生态思维,先想着怎么帮自己体系的小伙伴做起来,然后自然而然最后就能实现双赢。

这就是格局的差异,正可谓是:王兴做自媒体调侃滴滴,将窝里斗进行到底;程维帮小伙伴步步为营,把国际化下成大棋。


上一篇: 用卖奢侈品的标准卖褚柑,寺库坚持服务高端用户的初心
下一篇:特立独行的OPPO,在稳占“全球第四”后又想的是什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论