博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

褚橙是一个传奇,褚时健在晚年二次创业,成就了一段励志佳话。但是也正是因为褚橙崛起,暴露了家族的内部复杂关系,其中褚时健的儿子褚一斌和外孙女婿李亚鑫的家族排序战尤为引人瞩目。在2015年,家族内部甚至召开了自相矛盾的两场发布会,将这种矛盾暴露在公众目光之下。

今年1月17日,在褚时健的褚橙庄园,褚一斌为父亲举办了90岁生日会。当天的另一件大事是,由褚一斌牵头组建的云南褚氏果业股份有限公司宣布成立,公司由褚时健出任董事长,褚一斌担任总经理。按照当时媒体报道,这一天,儿子褚一斌被正式确定为褚橙产业接班人。

但是,种种迹象表明,家族的复杂关系并没有随着接班人的指定而结束,尤其是褚橙之后褚柑的崛起……

孙女褚楚异军突起,褚柑要青出于蓝而胜于蓝

最近,一个名为“褚柑”的产品走红,据了解,褚橙和褚柑都产自云南哀牢山,这两种水果分布在不同的山脉,相距一百多公里,褚柑的学名是沃柑,种植海拔更高。

褚柑有三个基地,分别是褚时健家族的三股力量:褚时健孙女褚楚、外孙女婿李亚鑫、妻子马静芬。这其中,褚楚是最有实力的一方。据媒体报道,即将30岁的褚楚,虽已在玉溪跟随褚老五年之久,但此前极少面对媒体曝光。与父亲褚一斌在年轻时不愿意跟随褚时健不同,褚楚走了一条相反的路,离开金融职场,回归山林,跟着爷爷做褚柑。

之所以说褚楚的褚柑最有竞争力,首先是因为其最得褚时健的真传。褚楚褚柑的核心团队成员均来自之前的褚橙团队,在生产方面有非常丰富的经验。褚柑应用了褚时健在褚橙上首创的“公司+农户”的模式,公司为农户修建房子,提供种植所需的工具,农户只需出力即可。农作物上市之后,公司按照水果的产量和质量与农户分成。这种模式既可以保证食品安全,又可以调动农户的种植积极性。

褚时健对褚楚的力挺也非常明显,不仅在种植上悉心指导,而且还亲自站台。今年初,褚柑和中粮我买网达成战略合作,前者通过我买网平台线上发售。已经90岁高龄的褚时健开门迎客,在云南玉溪的家中接待了中粮我买网CEO赵平原一行,孙女褚楚也先后几次带着中粮我买网的采购团队上山查看褚柑种植基地。

其次,褚柑在品质上发挥了褚橙这么多年积累的经验,而且在品质把控上有过之而无不及。褚楚和褚柑团队从选地、肥料配比、水源引流、疏果减产、选果定级等各个方面和自己“死磕”,可以说是发挥了“人生总有起伏,精神终可传承”的褚橙精神,是正宗的姓“褚”。

更重要的是,褚柑与褚橙相比具有特殊的优势。褚柑选取了高糖高酸的沃柑品种,口感上比褚橙更甜,也更适合于国人的口味,另外源于橘子的特性,果皮更易剥离。单从外观上来看,褚柑比褚橙更大,果皮呈现出的是偏红的橙色,更为漂亮。

显然,褚柑有了褚橙的所有优势,又青出于蓝而胜于蓝,具备了脱颖而出的种种条件。

家族复杂关系依然在持续,褚柑是否会易姓?

虽然褚时健指定了儿子褚一斌作为接班人,且妻子马静芬也在接受媒体采访时给予了肯定。但是,事情并没有那么简单。

当记者询问其他个人的土地在确立接班人后是独立发展还是交给接班人时,马静芬表示,“独立发展到什么时候,个人该交的交。我呢,到我做不了的时候,我就交给儿子了。其他人的,要他们自己决定,我决定不了。”

从历史上来看,褚橙在管理上主要分五块,褚时健管理褚橙庄园,其余的其自己管一块、儿子(褚一斌)管一块、孙女(褚楚)管一块、外孙女婿(李亚鑫)管一块。后来妻子马静芬也自己出来“单干”,搞起褚柑和褚酒,这么算下来共有妻子、儿子、孙女、外孙女婿四股力量。

从这些年的发展来看,妻子马静芬依靠在企业界的资源,走“大户包干”的路线,加之目前已经85岁高龄,商业前景有限。而且,从媒体报道来看,马静芬性格比较强硬,不愿总是和褚时健捆绑在一起。如最近马静芬接受采访时说,“以前自己是褚马氏,现在我可以叫马静芬了,哪怕褚时健对我不好,我也能活下去”。

外孙女婿李亚鑫在2015年运营褚橙的时候,出现个子小、皮色不均匀、口感偏酸等品质问题,使得褚橙品牌一度遭遇危机,销量也遇滑铁卢。业内人士透露,李亚鑫团队在品控方面,还有一定差距,需要打磨。本来,在当年褚一斌去做金融时,李亚鑫最有机会成为接班人,但是随着褚一斌重新归队,褚楚横空出世,这个“外孙女婿”的角色开始显出一些尴尬。

相比起来,褚楚的优势逐渐凸显出来。褚楚作为褚一斌的女儿,自然是嫡系接班人,如果褚柑项目操作得好,褚楚在家族中的砝码将会加重。褚楚作为新生代,特别愿意进行新的探索。例如在渠道上,和中粮我买网合作,采取线上和线下结合的新零售做法,就是因为双方在长期培育褚柑品牌上有共识。“今年产量只有3000吨,因此并不担心卖不掉,关键在于拓宽销售渠道。”同时,根据此前媒体报道,褚楚非常看重品质,宁愿损失产量,也要疏果减产保质量。外界看来,这都是褚楚继承褚氏衣钵的先天优势。

4月是褚柑成熟季,和2、3月相比,甜度最高,褚柑姓氏之争,也将在此间更加明朗化,持续了这么多年的褚氏家族复杂关系究竟走向如何,各派人马也将有望在褚柑这个关键产品上一见高下。


上一篇: 滴滴外卖首日拿下无锡第一,美团这下危险了
下一篇:华为P20手机除了拍照强大,还透露了智慧手机的秘密

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论