博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近,手机行业最大的热点莫过于华为发布的P20和P20 Pro手机,最令人印象深刻的是强大的拍照能力,DxOMark的分数竟然比三星的S9+高出整整10分!

但是,在强大的拍照能力下面,华为P20系列手机还有一个不为很多人熟知的秘密:华为终端云服务。

除了强大的拍照能力,还有全场景智慧服务

在当天的发布会上,华为消费者业务CEO余承东专门用一节讲述了P20手机所带来的智慧体验。

是的,P20手机不仅仅有强大的拍照,它也是一部和传统智能手机不同的智慧手机,因为它可以为用户带来全场景的智慧服务。

知名专家吴声曾经写过一本书《场景革命》,讲的是现在是一个场景化的时代,任何产品或者服务,要想真正触动用户,就要有场景化的思维。的确,我们使用手机,不仅仅是用来拍照,还用于各种各样的场景。

以P20为例,在华为终端云服务的助力下,带来的是很多想象不到的场景化的智慧服务。例如,你用P20手机拍了专业的大片,可能会担心照片丢失,或者希望照片能够在其他设备上同步观看。使用华为云空间,你就能将照片等数据自动备份到云存储空间,还能通过数据同步,实现重要数据在多设备的同步。

有了终端云服务,P20手机不仅仅化身为专业的照相机,更是大大拓展了用户的使用场景,而且这种场景是智慧化的。有了Huawei Pay,你的手机就能化身为随时随地携带的银行卡,在线下2000多万台POS机和1200多万商户“刷卡消费”;同样是Huawei Pay,让手机变成公交卡,轻松座公交或者地铁;有了华为视频、华为音乐,你的手机能够获得高品质的视听娱乐享受,变身随时随地的娱乐中心……

可以说,只有硬件的手机在体验上是不完整的,只有结合上终端云服务,才让P20手机能够给用户提供智慧的服务,覆盖用户的工作、娱乐、生活等全场景。

到底什么是智慧手机?

手机历经了二代,从功能手机时代,到现在的智能手机(Smart Phone)时代。未来手机将走向何处?业界普遍认为未来将是AI+手机的智慧手机(Intelligent Phone)时代。

不过,很多人有误解,认为智慧手机就是有了AI功能的手机。其实,这是很大的错误。智慧手机的本质是手机能够给用户带来智慧的体验。什么是智慧的体验?一定是硬件、软件、内容、应用、服务等在内的综合体验,单靠一方面,是不可能提供好的智慧体验的。

拿P20手机来说,之所以用过的用户都称赞其体验,觉得很懂自己,就是因为它就是硬件、软件、内容、应用等共同融合在一起所形成的。从硬件上,麒麟970芯片带来的是终端AI计算能力,强大的摄影系统、全面屏、大容量电池等硬件也带来了强大的功能;从软件上,EMUI8.0系统和硬件配合,是智慧的系统;在应用和服务上,终端云服务带来了全场景覆盖的软件增值服务。例如更安全的数据存储、更便捷的手机支付、更全面的出境服务、更震撼的观影体验、更沉浸的音乐享受、更舒适的阅读时光、更艺术的手机主题、更放心的精品应用……缺了哪一点,都很难称之为智慧的体验。

如果用这个角度去看市面上声称自己是智慧手机的产品,你就会发现,市面上大部分的智慧手机都是伪智慧,有的是没有AI芯片,有的是没有智慧操作系统,有的是没有智慧的云服务,很少有华为手机这样在“硬件+软件+应用+内容+服务”上都是智慧的厂商,正是因为华为实现了芯-端-云上的协同,共同迈向了智慧时代,才让华为手机脱颖而出,率先进化到智慧手机的行列。

智慧手机之争将是一场服务之战

既然智慧手机不再仅仅是硬件曾经的PK,而是“硬件+软件+应用+内容+服务”的综合大比拼,尤其是智慧服务的竞争,这决定了智慧手机之争将是一场服务之战。

拿苹果来说,很多人认为苹果的核心竞争力在于iPhone。实际上,这是片面的看法,iPhone的优势在于硬件+服务。iPhone背后的iOS、app store及相关服务在内的整个体系,才是苹果真正的核心竞争力。这或许可以解释,为什么iPhone在创新上越来越少,越来越不能带来惊喜,但是为何iPhone的销量依然居高不下的原因。

同样,华为之所以能在中国做到第一,在全球进入TOP3,当然有硬件方面的不断突破,很多人所忽视的,是华为在终端云服务上的努力和突破。不少华为手机用户之所以对华为品牌有极强的忠诚度,就是因为对于华为所提供的全场景智慧服务有了很强的依赖,依赖变成了一种习惯。

需要指出的是,智慧服务之战一定是生态之战,因为智慧服务覆盖了用户的各个场景,不可能再由华为一个公司来完成,只有建立起一个百花齐放的云服务生态,才能在未来智慧手机之争中立于不败之地。

尤其是在未来的AI、5G、AR/VR等新的技术大爆发时代,更是应用和服务驱动的时代。例如,AI其实是一种工具、一个基础的功能,绝对不是只有拍照、翻译这样的应用才有,所有应用和AI结合都将带来惊喜。

在这方面,华为终端云服务已经走到了行业前列。在去年底,华为终端云服务宣布启动“耀星计划”,投入10亿元建立专门的基金,扶持围绕AR/VR、AI、IoT、服务直达等领域,提供人才培养,开发支持,创新支持,营销辅助等一系列的资金与资源扶持,推进智慧生态发展。此举绝对是占领未来智慧服务生态,从而帮助华为赢得智慧手机之战的关键之举!

总而言之,华为最近发布的P20系列手机,不仅仅是一个拍照强大的手机,它更是一个可以给用户提供全场景智慧服务的智慧手机。在P20上,其实透露出了华为对于智慧手机的认识,即只有“硬件+软件+内容+应用+服务”在内的智慧体验才是智慧手机的价值所在,尤其对于未来5G、AR/VR等下一波引爆手机革命的技术来说,智慧服务的重要性更是再怎么强调也不过分。


上一篇: 褚橙之后褚柑崛起,褚时健的真正接班人是孙女褚楚?
下一篇:共享单车热度下降,谁能担负起城市短途出行重任?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论