博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近的出行领域,简直是一幕跌宕起伏的大戏。曾经炙手可热的共享单车风云突变,行业老大摩拜被美团收购;在网约车领域,美团打车大战滴滴……

随着行业的风云变幻,城市短途出行一直在寻求最优的解决方案。那么,城市10公里内的短途出行,最优的解决方案是什么,今天,我们不妨深入剖析一下。

共享单车解决最后一公里,出行体验不尽人意

前些天,摩拜这样一家共享单车领域的旗帜性企业,竟然降价被美团收购,命运结局令人唏嘘。

尤其是媒体爆出的摩拜财报显示,摩拜投放单车大约900万辆,而日订单不足1000万单,即摩拜平均每天每辆车只有一单,这一数据与2017年9月份摩拜每天超过3000万订单的数字相比跌去了70%,可以看出,共享单车的热度正在下降。​

​​

共享单车热度下降,一方面是骑行体验不尽如人意,另一方面也是其能够覆盖的出行半径十分有限,并不能满足人们城市日常出行所有场景的需求,且还存在着因为共享带来的一系列骑行体验上的问题。那么,我们要问,城市短途出行是否还能够寻求其他更优的解决方案呢?

回到城市人群出行需求的原点思考

我们从城市人群的出行习惯来进行分析:在大城市中,用户有很多短距离出行需求,比如10公里以内的上下班通勤,比如接送孩子上学、上辅导班,比如出门买菜等等。

用户在短距离出行上有什么刚需呢?笔者觉得有三点:一是要规避交通拥堵,城市拥堵是一个很难根治的顽疾,几公里的路甚至能堵上半小时,有时候甚至半小时都一动不动,实在是一个烦心事;二是要方便,共享单车在去年的火爆,就是因为这一点,因为随时随地可以发现单车,然后骑到目的地后也不用寻找停车位就能停放;三是要轻松舒适,本来城市节奏就比较快,人们短途出行希望的就是又轻松、又舒适。

综合这些因素,共享单车解决了躲避交通拥堵和方便的问题,但难言轻松舒适,超过1公里就需要消耗大量的体力。而且,共享单车一般都存在卫生问题,以及难以保证零部件完好的各种问题,影响骑行体验。

那么,谁是城市短途出行的首选?笔者觉得是电动车!作为一种轻量、小型的交通工具,能够方便在交通拥堵的车流中穿梭,可以很好地规避交通拥堵问题;电动车最大的优势是在轻松和舒适性上,尤其是现在的电动车在续航、速度、舒适性、安全技术等方面有了非常大的进步,可以说是城市人群短途出行的最优选择。

在接送孩子上学放学、周边的菜市场采购、有车一族短途出门办事等,一般在几公里以内,都是电动车的理想使用场景。而且最近这几年,随着城市化进程的加快,大城市交通拥堵问题变得更严重,尤其在早晚高峰期,堵车几乎成为常态化,如果选择骑电动车,可以规避交通拥堵,尽快到达出行目的地。现在的电动车还越来越智能化,已超越了简单代步工具的功能属性。比如小牛电动车,由App、ECU智能中控、遍布车内的传感器共同组成的智能系统,使电动车具备了灵敏的防盗预警能力和人机交互能力。它能够实现远程连接车辆,实时监控车辆状态,以及收集骑行距离、频率等数据,而车辆本身也会进行自助检修,及时提示可能出现的故障等,由此提升骑行体验,也是小牛电动车受欢迎的一个原因。​

​据了解,仅仅3年的时间,小牛电动车的全球用户骑行总里程已经突破10亿公里,用户突破50万,这说明了小牛电动车的用户基础强,使用频次高;也可以看出,电动车的市场空间非常广阔,具备相当丰富的使用场景,是人们日常出行中重要的交通工具之一。

骑电动车也可以是一种时尚潮流的生活方式

笔者之所以认为电动车将能肩负起城市短途出行的重任,还有一个很大的原因,是现在的电动车和以前的电动车已经今非昔比,变成了一种时尚潮流的出行生活方式。

昔日的电动车,总是和傻大黑粗笨重联系在一起,但是伴随小牛电动车等定位于年轻人群的电动车品牌崛起,电动车不再仅仅是一个出行代步工具,更是一个时尚、潮流的符号,符合年轻人时尚、潮流、科技、环保的生活方式。

以小牛电动车M1车型为例,它获得了德国红点、美国IDEA、日本G-Mark、中国红星、德国IF奖等五项设计奖!这是一个非常令人吃惊的成绩,因为这五项大奖中的任何一项都是世界级的,都在工业设计领域享有极高的知名度,拿下一项已经很不容易,何况是同时拿到五项。

​其实,小牛有一套自己的设计理念,产品外观上最大限度传递时尚格调,设计语言上则抛弃繁琐追求简洁,在用户体验方面严格遵循人体工学设计,对座椅等细节处的设计进行认真打磨,在创新思维上也时刻保持敏感,紧随市场潮流甚至引领新潮流。牛电科技设计副总裁刘传凯说过,“我们希望在路上一眼就能看出哪辆是小牛电动车。“显然,小牛电动车已经做到了这一点,其设计上没有因循守旧,或者照搬日系、欧系摩托车的风格,而是坚持不一样的设计风格和品牌文化,做到了极高的辨识度。环保也是小牛的一个设计方向,小牛电动车目前已经可以通过智能传感技术,采集产品使用数据,然后通过数据分析来优化电力控制。

要知道,对于现在90后的年轻人来说,可不仅仅是看功能,更要看颜值。如何将电动车做得既有品质、有技术,还能有颜值,并不是一件容易的事儿。正是因为小牛电动车这样的企业注重设计上的创新,才让电动车不仅轻便、舒适,也变得越来越酷,越来越环保,得到年轻人的喜爱。

共享单车的热度下降,城市人群短途出行的痛点,以及国家推动铅酸电池电动车向锂电池电动车的升级,都为两轮电动车提供了一个难得的大发展的历史机会。其中,小牛电动车凭借设计、技术等方面的不断突破,以及为用户提供愉悦出行体验的初心,率先实现让电动车骑行变成一件时尚、科技和环保的生活方式。可以预计,以小牛为代表的电动车行业,一个全新的时代已经开始!


上一篇: 华为P20手机除了拍照强大,还透露了智慧手机的秘密
下一篇:中兴事件现曙光:最后的胜利,往往在于再坚持一下的努力之中

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论