博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

​​​6月20日凌晨,OPPO Find X发布会在法国巴黎的卢浮宫举行。笔者专门定了闹钟,半夜爬起来全程看了发布会的直播,看完之后,睡不着了,因为这是一个很牛的产品,OPPO抢占高端市场的步伐稳了!

时隔四年再亮剑,Find X是一个里程碑意义的产品

众所周知,OPPO的Find系列是定位探索精神的旗舰产品系列,只是2017年发布Find7之后,一下子沉寂了四年。

据了解,这四年,OPPO的Find系列没有闲着,一直是在探索,但是因为OPPO对Find系列手机特别追求完美,一定要每一代都有里程碑意义的突破,所以迟迟没有能在内部通过。

现在,OPPO终于带来了一个具有里程碑意义的产品-Find X。最让人震撼的,是全面屏,Find X正面是一个完整的屏幕,屏占比高达93.8%,没有刘海屏、没有刘海屏、没有刘海屏,重要的事情说三遍!

正面是完整的屏幕,背面没有开孔,这是怎么做到的?

如果打开手机按照相按钮,玄机就露出来了。通过一个神奇的“双轨潜望结构”,OPPO把前后摄像头、3D结构光等元器件都集成在这个升降的机械系统上。平时,这个结构是隐藏在手机里面,当你需要拍照或者解锁的时候,它会快速出现。

正是有了神奇的结构,加上双曲面的屏幕,Find X特别有浑然一体、圆润的颜值,也将全面屏进化到了一个极限。

除了全面屏,就属3D结构光了。如果笔者没有记错,Find X应该是安卓手机里面第一个将3D结构光量产并支持人脸识别支付的手机,OPPO将基于3D结构光面部识别技术的解锁方式,与“双轨潜望结构”相配合,只要拿起手机,轻轻上滑,几乎瞬间就完成了解锁,解锁的安全性也是指纹识别的20倍以上。同时,3D结构光技术还带来了3D美颜,将美颜进化到了3D的更自然、更出色的新阶段。当然,Omoji的3D表情包也很有意思。3D结构光的的应用潜力还有很多,包括在AR和游戏方面,具体就要看OPPO会跟开发者一起做些什么了。

总之,这个手机是安卓手机里面的巅峰之作,骁龙845芯片、93.8%的全面屏、2500万像素前置摄像头和1600万像素+2000万像素AI 智能双摄,以及ColorOS 5.1 AI智慧系统等等,这个时隔四年的作品足够震撼!

三箭齐发,OPPO形成产品系列矩阵

OPPO Find X的推出,不仅仅是一款很牛的产品,更是标志着OPPO的Find系列重出江湖,而且是震撼出击,由此OPPO形成了Find系列、R系列、A系列三箭齐发的产品系列矩阵。

Find系列在手机江湖上是个传说,从历史上的每一个产品来看,都是有着里程碑意义的突破,是代表时代前沿科技的巅峰代表。例如,2012年的OPPO Finder是全球最薄的手机; OPPO Find 5是国内首款搭载1080P屏幕的智能手机;2014年的OPPO Find 7搭载了OPPO自主研发的VOOC闪充技术,那句经典的“充电五分钟,通话两小时”相信很多人还能清晰记得。

现在,集诸多震撼技术和功能于一身的Find X推出,让OPPO的Find系列强化了优势。现在的OPPO麾下有三个产品系列,各司其职,各有定位。Find系列主打高端旗舰,当前产品是Find X;R系列瞄准年轻人的市场,最新的产品是R15;A系列定位于对手机品质有一定追求,又兼顾性价比的消费人群,当前主打产品是A3。

看到意义所在了吗?OPPO的三箭齐发,几乎通吃高中低市场,这是一个很大的变化。原来的OPPO是爆款精品策略,但是现在则是大兵团作战,三大兵团既各自为战,又互相配合。为何会出现这样的变化,究其原因,是因为现在的用户分层化越来越明显,不同的用户群体需求差异化程度非常高,这个时候,再用一款精品打天下变得不太适合,只有基于不同用户的需求,为他们提供量身定制的产品才是成功之道。

当OPPO遇上兰博基尼汽车,高端市场稳了

OPPO Find X的发布会,还有一个非常大的彩蛋:OPPO和兰博基尼汽车跨界合作,推出了OPPO Find X兰博基尼版。

从真机图片可以看到,OPPO Find X兰博基尼版具有鲜明的高端、奢华特点,除了双方的LOGO,这款手机通过特殊工艺在机身上实现了渐变效果的碳纤维纹理,高端、大气。最大的惊喜是它支持OPPO SuperVOOC超级闪充技术,官方宣称35分钟就能充电100%,这种澎湃动力和兰博基尼汽车的调性实在是太配了。

当OPPO遇上兰博基尼汽车,一件更神奇的事情正在发生。看看OPPO Find X兰博基尼版的价格:在欧洲定价1699欧元,这意味着OPPO在高端市场的拓展进入纵深阶段。

不得不说,OPPO和兰博基尼汽车的跨界是天作之合,手机和汽车,都是高科技的结晶,具有共同的基础。而且,兰博基尼汽车和OPPO有着共同的品牌精髓。在现场,双方都认为,OPPO和兰博基尼汽车都坚持为用户打造所在领域的极致产品,并且不断提升用户体验。

和兰博基尼汽车的战略合作,一方面印证了OPPO在产品和技术方向上的正确,能够与兰博基尼汽车走在一起,足以说明这一点。数据显示,截至今年6月7日,OPPO全球专利申请数量已经超过26,000件,授权数量超过5,000件;在国内,根据中国国家知识产权局公布的今年5月份发明专利授权的情况,OPPO以169件排名通信技术领域第二;在数据处理技术上,OPPO以101件授权量高举第一,OPPO在技术上在发生蜕变。

另一方面,和兰博基尼汽车的联姻,将让OPPO的品牌力大增,尤其是在高端市场中,OPPO将会强化在高端用户中的品牌认知度和品牌美誉度。此前华为和保时捷的合作就是很好的例子,现在OPPO和兰博基尼汽车走在一起,也将让OPPO加快在高端市场的拓展力度和深度。

结束语

OPPO Find X,正如其名,是代表着一种探索精神,X是科技与艺术的融合,代表着无限可能。OPPO Find X是一款里程碑意义的产品,无论是极致的全面屏,还是3D结构光技术,或者是超级闪充技术,都引领了业界。

OPPO Find X更是一个标志,标志着OPPO曾经辉煌的Find系列回归了,现在OPPO兵强马壮,Find系列、R系列、A系列正如三个强大的兵团,分别向各自市场发起最强冲锋。加上与兰博基尼汽车的合作,OPPO在高端市场这下稳了。在发布会上,OPPO宣布进军欧洲市场,有了Find X,欧洲市场的开拓也极具想象空间。

IDC 2017年数据显示,在全球市场中,OPPO市场份额为7.6%,全球第四。Counterpoint 2017年数据显示,OPPO市场份额位列亚洲市场第一。现在,有了Find系列的回归,有了兰博基尼汽车的加持,OPPO的未来不可估量。​​​​


上一篇: 哈曼中国高歌猛进,背后的赋能者是京东!
下一篇:神马要买光所有新能源豪车?彻底解决安全问题的新专车来了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论