博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近,新能源车领域出现了一个神秘买家,在大手笔买进新能源车,而且还是豪车,例如购入上万辆东风日产、东风风神新能源汽车;采购5000辆腾势新能源汽车;买进上千辆特斯拉;大量买进凯迪拉克;采购大批宝马7系740le……

这个神秘的买家是谁?原来是神马专车,众多业内人士惊呼:专车领域杀进来一匹黑马,不,杀进来一匹最强的神马!

一出生就是头等舱是什么体验?

可能还有的人不知道:神马专车是什么?实际上,它可是中国第一个获得“网络预约出租汽车经营许可证”的企业。

或许你会问,现在专车领域已经是一片红海,这时候神马有什么优势呢?要回答这个问题,首先要看定位,神马从一出生就是定位中高端的专车品牌,光看看旗下的汽车品牌和车型就一目了然:高端Tesla、宝马740Le、凯迪拉克、丰田埃尔法、奔驰(腾势)……

基因、基因、基因!是的,笔者一直信奉基因决定了一切,其他专车最近也在进军中高端市场,但是他们最大的问题是从一出生就是定位全部用户的,就像飞机同时有经济舱、商务舱和头等舱,给人带来的印象很难是中高端的。而神马则不同,从一出生就定位于专车中的头等舱,这种纯粹是其他专车所不能比拟的。

更重要的是,别的专车是平台,他们只是起到一个司机和乘客的连接作用,而神马是品牌、品牌、品牌!从一出生,神马就采用“专业车辆,专业司机”的B2C模式,自己采购中高端车辆,司机都是合伙人,驾驶员加入神马,豪车免费送给驾驶员,加入当天,车辆就归驾驶员所有,然后在四年的运营过程中,驾驶员的五险一金、所有的电费、车辆保险、维修保养、易损件更换全由神马负担,驾驶员只要带着微笑,做好自己的工作就行了。

看明白了吧,神马的基因,从一开始就是纯正的高端血统,从一开始就不是一个连接的平台,而是提供高端专车服务的品牌。

新能源车切中高端用户内心

神马专车的另外一个标签是新能源车,也就是说,神马专车旗下的车型,不仅是豪车,还都是新能源车!

在最近这一年,神马专车的身影频繁出现在新能源车领域。在采购上如此,如去年2017年8月18日,神马专车与腾势集团签署战略合作,宣布采购5000辆腾势新能源汽车,当日交付400辆腾势定制版新能源车辆。9月,乘联会秘书长在其官方微信上公布8月份国内新能源汽车销量数据。数据显示神马专车与腾势的合作影响了8月B级纯电动的市场表现,实现同比增长285%。

在最热的特斯拉上,神马专车也频频现身。例如,去年10月特斯拉宣布对11000辆Model X SUV发出自愿召回通知,作为特斯拉大户的神马专车就现身澄清,自己旗下的特斯拉完全符合安全标准。

神马专车对新能源车领域的影响是深刻而深远的。各大主机厂在和神马专车进行很多深层次的战略合作。例如通过主机厂和网约车平台以商业合作的方式,推进建设新能源汽车的充换电体系,加快高端新能源出行市场的教育普及。

神马专车的新能源豪车,准确地击中了高端用户的内心深处。高端用户在消费时最看重什么?胡润研究院的中国高净值人群研究报告显示,他们在消费的时候,特别看重环保和引领行业。阿里研究院和波士顿咨询联合发布的2017中国消费趋势报告也显示,现在中国消费者对绿色消费和环境保护的意愿空前高涨,环保理念在中国已根植于民心,中国消费者的环境意识处于很高水平。

是的,中国的中高端消费者目前在消费时最看重的就是高端化和绿色环保,神马在车型选择上聚焦中高端车型和新能源车,树立了专车中的头等舱,而且是绿色、环保的头等舱,可以说是切中了高端用户消费升级、环保意识增强的点,也走进了他们内心深处。

如何彻底解决网约车的安全困扰?

最近,滴滴的负面新闻不断,让人们对于网约车的安全问题越来越重视。曾经有人说过,网约车这种平台化的模式,很难从根本上杜绝安全问题。

的确,一切都需要回到模式这个根本上。横空出世的神马专车,正是从模式的根本上,彻底解决了困扰其他网约车的安全问题。

纵观滴滴等网约车平台,安全隐患几乎全部来自于司机,因为所有人都可以申请做司机,即使你用再严格的审核措施,都很难保证司机不会出问题。那么,神马是如何做的呢?首先从名称上就能看出根本的不同,在神马,司机不叫“司机”,而是叫“行程管家”,他们就像英式管家一样,为你提供高端的行程管理服务。

如上所述,在神马,行程管家们是合伙模式,他们和其他网约车平台上的司机是完全不同的待遇。如果你是一个行程管家,到神马,就会免费获得豪车,在工资上能获得比其他网约车平台更高的保底工资和提成,在福利上能获得电耗和油耗补贴、探亲假期、津贴以及各种不定期的惊喜,你穿着英伦制服、戴白手套,每天面对的也是高素质的中高端人群,工作既有面,又待遇丰厚,司机如此满意,还怎能有安全问题?

这种合伙模式绝对是专车领域的一大创新,它让神马与行程管家们形成了命运共同体,他们之间的关系既不是滴滴们那样的松散连接关系,也不是传统企业那样的雇佣关系,而是变成了共享、共赢的新型关系,每一个行程管家都是神马的代言人,都是神马的主人,自然能给用户带来更好的服务体验。

结束语

网约车这几年发展迅猛,但是总体来说,都是在打补贴战、价格战,虽然用这种办法迅速跑马圈地,打响了网约车的认知度。但是,这种粗放式的发展模式,也损害了网约车的品牌,各种安全问题不断出现,司机和乘客都是怨声载道,这说明网约车模式已经走到了变局的拐点,必须走出价格战,走到价值战、服务战、体验战。

神马专车从一出生就有着本质的不同,中高端的新能源车型,合伙制的行程管家,让其能够给用户带来截然不同的高端体验。这也让神马专车发展迅速,目前已经在上海、深圳、成