博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在年中的这一波手机新品中,OPPO Find X所获得的关注度可以说是最高。国内很多用户,都在期盼着它在7月13日的发售。无论是消灭刘海屏,带来高达93.8%屏占比的真正全面屏,还是35分钟充满到100%电量的SuperVOOC超级闪充,或者刷脸就能支付的3D结构光,都让用户怦然心动。

还记得3月19日OPPO的“渐变·见变”媒体沟通会吗?当时,OPPO副总裁吴强提出,在“后智能手机时代”,OPPO将因时而变,循序渐进地进行突破,“渐变”的2018由此拉开。

现在,仅仅过了不到四个月,OPPO的“渐变”策略就开始绽放光芒,从渐变到突破,OPPO到底是如何做到的呢?

科技突破:OPPO研究院与未来的变革浪潮

在OPPO Find X上,到处可以看到科技的突破。

在其他手机厂商都在模仿iPhone X的刘海屏时,Find X却用一种独特的“双轨潜望结构”,带来了一个真正的全面屏,也带来了正面全是屏幕、背面没有开孔的新体验。

说实话,国内手机厂商模仿iPhone X的刘海屏,其实没有看到苹果使用刘海屏的本质:3D结构光技术。苹果的3D结构光技术带来了更安全的刷脸解锁、刷脸支付、趣味表情,也带来了刘海屏。国内手机厂商只模仿了皮毛,却没有做到本质。

但是,OPPO既消灭了刘海屏,将苹果没有做到的事情做到了,而且还带来了安卓手机里的第一个应用3D结构光技术的产品,并和支付宝联合推出了刷脸支付,开启了一个新的支付时代。

SuperVOOC超级闪充也是Find X的技术突破,OPPO将自己的VOOC闪充技术又向前拓展了一大步:35分钟就能充电100%!

说到这里,不得不说一下OPPO在科技突破方面的驱动。OPPO将研发分成“研究”及“开发”,在“研究”领域,注重长期投入与布局,不过多考虑短期效益,围绕消费者需求,进行人性的洞察及前沿科技的探索;在“开发”上,则是围绕消费者的核心需求进行产品技术的开发,不断提升消费者的使用体验。由此,OPPO在科技上形成了短、中、长期的布局,相辅相成,最终走向突破。

其中,今年4月成立的OPPO研究院就是背后的重要驱动。OPPO研究院的总部设立在深圳,下设北京研究所、上海研究所、深圳研究所、东莞研究所、日本(横滨)研究所和美国(硅谷)研究所,这种全球化的布局便于整合全世界最优秀的人才,集合全球资源向关键性技术发起攻关。

众所周知,目前智能手机行业处于变革的前夜,5G、AI、AR等下一波技术变革的浪潮即将到来。OPPO在科技上的布局,既有聚焦前沿技术的研究,又有聚焦用户需求的开发,让其在下一波技术变革浪潮中占据了制高点,Find X满身的黑科技就是最好的说明。

品牌的突破:Find系列的回归以及背后的“1与0”

在OPPO Find X国内发布会上,全面负责中国大陆市场营销业务的OPPO助理副总裁沈义人亮相。沈义人很年轻,仅30出头,但是却在营销上经验丰富,“充电5分钟,通话2小时”的经典营销案例即出于其手。

OPPO的品牌突破到底有什么秘诀?沈义人的话透露了答案:“我认为产品是品牌最好的表达,营销和产品就是1和0的关系。当我们有一款表现力足够好的产品的时候,品牌就会随之而提升。”

的确,回顾OPPO的历史,每一步的品牌突破都是伴随产品的突破而来。Find X的出现,也将OPPO的品牌推向了一个新高度。

什么是品牌?就是你在用户心智中的认知度和美誉度。Find X以众多技术的突破,很好地诠释了“美,凌驾于一切”的OPPO品牌主张。Find X也让OPPO向高端市场突破,其在国内的售价为4999元,标志着OPPO向5000价位段进行突破。而且,OPPO和意大利超级跑车制造商兰博基尼汽车达成战略合作,更是强化了这一点,向着更高端的万元市场突破。

值得注意的是,并不像国内有的手机厂商仅仅是跨界营销,OPPO和兰博基尼汽车的合作是战略合作、战略合作、战略合作,重要的事情说三遍。双方的合作将涵盖产品、设计、技术、商业以及市场推广等很多领域,沈义人透露,未来兰博基尼4S店可能会销售OPPO手机。显然,能够与兰博基尼汽车深度合作,充分说明OPPO在品牌高度上得到了认可。

至此,OPPO的产品系列已经形成了Find系列、R系列、A系列三大阵营,其中Find系列主打高端旗舰,当前产品是Find X,兰博基尼版更是高端中的高端;R系列瞄准年轻人的市场,最新的产品是R15;A系列定位于对手机品质有一定追求,又兼顾性价比的消费人群,当前主打产品是A3。

产品系列的成型,也标志着OPPO在品牌上的突破格局已经形成,针对不同人群,OPPO用不同的产品让用户怦然心动,也在用这种产品带动品牌的方式将自己的品牌带入一个新高度。

市场的突破:新的想象空间已经开启

在沈义人的媒体沟通会上,众多媒体关心的最大问题是:OPPO Find X的销量目标是多少?年轻的沈义人的销售压力到底有多大?

但是,沈义人的回答几乎出乎了所有人的意料。他说,自己没有所谓的目标或者压力,因为OPPO的公司使命很简单,就是为用户打造怦然心动的产品,从来不会以一年卖多少台手机、企业做到多大规模、赚多少钱来作为我们企业的经营目标。“要说真正的压力,就是如何打造出好的产品。”

实际上,如果了解OPPO,这种“出乎意料”的回答完全在情理之中。OPPO的价值观是“本分”,就是不受到所谓的风口的影响,也不是盯着所谓的销量数字,OPPO真正关注的是用户,是产品。当企业能够为用户提供怦然心动的产品时,市场的突破就是顺理成章、水到渠成的事情。

Find X的“难产”就是一个很好的例子。整整四年,Find X才得以诞生,这在其他手机厂商身上是不可想象的,但这也充分说明OPPO的负责任,不会随随便便做一个凑合的产品,也不只是为了市场而市场。

表面上看,OPPO的产品价格越来越高,在中高端市场不断实现突破。透过现象可以观察到:OPPO持续自我更新,不断满足用户的需求,带来更新的体验,产品不断突破,价格的上升只是一种客观的反应。就像Find 5的息屏美学、Find 7的天际线呼吸灯都是如此,OPPO不惜花很大的成本,为用户带来不一样的体验,市场的突破是水到渠成的结果。

在海外的扩张也是这样,据了解,OPPO已将其海外业务划分为五大海外市场业务区,包括南亚区(以印度为核心)、欧洲区、东南亚区、中东及非洲区、亚太区(以澳洲、新西兰和新加坡为核心),并在不同市场业务区任命区域业务负责人,组建并领导独立的管理、运营和产品团队,以适应不同地区市场的本地化需求。

对于OPPO的海外拓展,有的人看好,有的人不看好。其实,在海外和在国内,并无根本的不同,只要你给用户提供好的产品,赢得市场是迟早的事情,也是顺理成章的事情。

总而言之,OPPO的“渐变”策略看似仅仅过了4个月就有了如此多的突破,实际上并不只是这样。什么是“渐变”?它是循序渐进的变,其中有变,也有不变。变的是根据用户需求,以及根据用户需求的与时而变;不变的则是OPPO的本分,是不为外界和竞争对手所动,一心一意地为用户带来怦然心动的产品。

这就是“渐变”的真谛,也是突破的原因。


上一篇: 神马要买光所有新能源豪车?彻底解决安全问题的新专车来了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论