博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

北京时间8月1日凌晨,百度公布最新第二季度财报。财报显示,百度第二季度总营收为260亿元人民币(约合39.3亿美元),同比增长32%;净利润为人民币64亿元(约合9.67亿美元),较上年同期增长45%。

因为财报超出预期,百度股价盘后一度大涨4%。在这份靓丽财报背后,是百度APP的突出表现:百度APP在二季度达到新的里程碑,六月份平均日活用户达到1.48亿,同比增长17%。

值得注意的是,百度APP的突出表现,背后短视频起到了一定的推动力。据百度副总裁沈抖在活动上的发言,百度信息流中短视频内容的分发从2017年Q1的19%,增长到了2018年Q1的48%。这意味着,包括好看视频在内的百度视频产品正在加速成为百度信息流内容的重要组成部分。

数据机构Quest Mobile发布的中国移动互联网春季报告也可见一斑:2018年Q1全网APP日活跃用户规模增长最快TOP20列表中,好看视频在横屏短视频平台中位居榜首,在全网中也以707.8万DAU,7.8%的增速获得第三的好成绩。

众所周知,当前的短视频行业正在遭到集中整顿。相关监管部门对19款短视频应用进行了或者关停,或者暂停、永久下架的处罚,整个短视频行业陷入焦虑不安的境地,一场深刻的变局正在发生。在这种变局的大背景下,百度好看视频为何能脱颖而出?

浮躁中的思考:到底什么为王?

好看视频的崛起,折射出一个鲜明的结论,那就是在短视频行业,应该是内容为王。

打开好看视频的APP,最大的印象是“全”,其内容覆盖搞笑、音乐、影视、娱乐、游戏、生活、小品、军事、汽车、新闻等全方位优质视频内容。

之所以能实现这一点,和好看视频重视与MCN机构的合作密切相关。短视频门槛较高,这让专业化、机构化的MCN占据了视频创作的主导地位。据了解,在泛娱乐、视频等领域,百度先后与WebTV Asia、新片场、罐头视频、木仓科技等200余家知名MCN机构在联合出品、IP打造等方面展开了深度合作,在优质内容上确立了领先优势。

就在最近,百家号、好看视频与Zoomin.TV达成战略合作引发了业界的极大关注。Zoomin.TV是全球最大的MCN机构,超过3500名导演型摄影师分布在全球110个国家。在过去15年,Zoomin.TV培养了众多拍客和完整的网红孵化体系,建立了5万多个自媒体频道,总共生产了上百万支的视频。

  浏览数: 次 归类于: 未分类 — 南冥一鲨 @ 17:26

上一篇: 大屏旗舰荣耀Note10发布前大猜测,或成冲击4K中高端市场的先锋
下一篇:金机奖风云再起,到底是什么来头让手机行业趋之若鹜?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论