博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

​​​8月16日,联想集团公布了2018/2019财年第一财季业绩报告,报告显示:其营收大幅增长19%,创历史同期新高。笔者关注的是联想移动业务的表现,它交出了一份什么样的答卷,在竞争逐渐寡头化的中国手机市场还有多少机会?

满血复活的那个支点是什么?

必须说的是,联想手机在第一财季的这份答卷表现不错,环比增长了23%,成本削减了1.05亿美元,税前利润率增加了4个百分点。

重要的贡献来自于美洲市场,在 Moto G6 和 Moto E5的强劲推动下,联想移动业务在拉美的营收已经连续第七个季度实现了两位数同比增长,而北美的手机出货量同样呈现出强劲的同比增长,销量年比年增长高达91.8%。

阿基米德曾经说过,给我一个支点,我将能撬动地球。联想手机的满血复活,尤其是在竞争激烈的中国市场,也一定存在一个关键的支点,那么这个关键支点是什么呢?

绝对是联想Z5这个手机!6月12日,联想Z5首销,就变成了一个特别能战斗的斗士,打破了沉闷的手机市场,走出了一条强劲增长的销售曲线。例如,在首销当天,仅2分钟就冲榜京东618手机销量单品冠军,力压小米8、iPhone X等热门手机产品,火爆程度超乎想象。在618期间的每次开售,都呈现出如此热烈的场面,基本上是一开卖就售罄。最终,联想Z5冲入618总榜前六名,实现了逆袭。

IDC的最新数据显示,联想中国区手机业务在第一财季取得同比31%、环比85%的销量增长,这里面联想Z5绝对是最大的功臣。在今日头条指数6月份发布的《千元机大数据洞察报告》中,联想Z5也成功闯入“最受关注千元机机型TOP3榜单”,成为最受用户关注的热门机型之一。在8月16日公布的京东金机奖上,联想Z5也斩获线上人气王,与华为P20 Pro、vivo NEX并列。

为什么联想Z5能够成为撬动联想手机业务满血复活的关键支点?笔者认为原因在于其“新国民旗舰”的定位上。什么是“新国民旗舰”?就是能切中大多数国民用户的痛点,并且实现创新。用户需要大屏,联想Z5就把屏占比做到90%;用户需要主流配置,联想Z5就把手机做到6GB+64GB起步;用户需要更有意思的体验,联想Z5就把区块链等最前沿的技术应用在手机上;用户需要实惠,联想Z5就把价格定在普通大众能够接受的千元档位。

既物美,又价廉,这样的手机谁能不爱?难怪联想Z5手机能够成为撬动联想手机业务在中国市场满血复活的关键支点。

朱一龙代言,国民手机新势力崛起

坦白的说,联想手机在中国市场虽然表现强劲,但总体而言,只能算是满血复活。那么,接下来联想手机能否百尺竿头、更进一步呢?

笔者注意到,联想手机最近也有大动作。在8月17日,即中国传统的七夕节,联想手机宣布启用新的品牌代言人:朱一龙。说到朱一龙,看过热播网改剧《镇魂》的人们可不陌生,在朋友圈中,许多镇魂女孩更是沉迷于朱一龙的“美色”无法自拔。在联想手机宣布牵手人气明星代言但未公布是谁时,就引发了很多网友猜测,其中很多朱一龙的粉丝就在微博评论区为自己的爱豆疯狂打call。

为什么联想手机要选朱一龙作为代言人?原来他们有诸多相似之处,朱一龙1988年生人,作品不少但直到29岁的年纪才爆红,可以说是大器晚成。这像不像是联想手机?联想手机是传统的手机劲旅,当年虽然曾经辉煌,最高成为国内市场第二名,但是后来陷入低迷,选用朱一龙,估计是要走类似的借助实力爆红的节奏。

必须要说,联想手机选用朱一龙作为最新的品牌代言人,是恰到好处的,非常契合其“良心优品,国民旗舰”的定位。这个定位包含了两层意思,第一层是“良心优品”,就是“通过匠心打造精品,带来走心的体验”;第二层是“国民旗舰”,就是用“诚恳的价格,感恩回报用户厚爱”,用通俗的话,就是给用户带来既物美、又价廉的体验。朱一龙,大器晚成,最近炙手可热,被称为“国民男神”,给联想手机代言,和其“良心优品,国民旗舰”的气质非常契合。

众所周知,今年上半年的中国手机市场可以用寒冬来形容,虽然有一些创新的产品,但是总体来说同质化比较严重。这个时候,市场期待改变,用户期待改变,在垄断的几大手机巨头之外,用户期待着能有变化的新势力出现,现在,联想手机成为最有可能的那个新势力。

埋头做好三件事,未来必可期

在第一财季财报后的媒体采访中,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军透露,联想手机在回归中国市场后,将埋头做好三件事:第一个是手机产品的交付问题;第二个是产品的规划和品质提升;第三个是加速进入线下渠道,从而拓展全渠道销售,提升联想手机的销量。

看来,刘军及联想手机的团队们头脑非常清醒,虽然联想手机回归中国市场取得了开门红,但在竞争激烈的中国市场,不进则退,埋头做的这三件事对于联想进一步夯实基础、再发力将起到关键作用。

手机产品的交付问题,是供应链问题。联想Z5一上市就售罄,一方面说明产品好,给用户带来惊喜,受到用户追捧,但另一方面也说明联想Z5的供应链还有很大的提升空间,用户的购买需求没有得到及时满足。如果联想能够解决供应链的交付问题,将能大幅激活被压抑的需求,提升销售量,增强用户的黏性。

产品的规划和品质提升,是联想手机百尺竿头、更进一步的核心。现在的手机市场,大家越来越意识到产品才是核心竞争力。刘军透露,在10月份,联想手机会推出一系列“革命性的”产品。看来,联想Z5只是敲门砖,在10月将会放出大招,看来,联想的后手还非常得多,值得期待。

渠道是保证,刘军重回联想后,很大的精力都放在渠道的变革上,尤其是联想的新零售渠道建设上。在接受媒体采访时,刘军透露,目前联想智慧零售店只有几十家的店面,年底计划开店超过200家。笔者曾经去联想智慧零售店实地体验过,这里既有线下的体验和服务,又有线上的方便和快捷,可以说是将线上和线下充分结合,真正基于用户体验为核心的智慧零售,智慧零售店的大面积铺开,必将对联想手机的销售起到推动作用。

所以,联想手机在第一财季的突出表现,联想Z5受到用户的追捧,充分说明联想手机的“良心优品,国民旗舰”的定位是正确的。伴随联想手机在产品(十月份革命性的新品)、营销(选用朱一龙作为代言人)、渠道(智慧零售店的布局加速)和交付(提升供应链交付能力)等方面的埋头实干,联想手机在下半年将加速奔跑,成为搅动沉闷的中国手机市场的一股新势力!​​​​


上一篇: 金机奖风云再起,到底是什么来头让手机行业趋之若鹜?
下一篇:8848新机M5体验:一个做手机的为何这么喜欢腕表?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论