博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

​​最近,频频传出华为、OPPO、vivo等手机厂商要做电视的消息,就在各种传闻不断出现的时候,一加率先发声。

9月17日,一加创始人兼CEO刘作虎在微博上表示,下一个五年,一加将会投身互联网智能家居领域,从家庭生活中最重要的智能设备——智能电视入手。致力于打造高端旗舰电视,刘作虎将一台好的电视描述为:“拥有精美的外观设计、高品质的图像质量、丰富的内容体验,还应该为用户提供更智能的无缝连接。”

那么一加为何会选择做电视?又将如何去做电视呢?

为什么做?带来不一样的互联网体验

在刘作虎的微博中,透露了原因:展望下一个五年,我们非常确信,随着5G、AI等技术的发展,未来家庭智能生活场景将和现在有很大不同,家庭和其他生活场景将会“无缝连接”。

众所周知,未来是智能物联网的时代,万物互联,用户所需要的不再只是一个个功能强大却孤立的硬件,更是一种全场景的智能体验。在家庭场景中,电视无疑是核心的家庭娱乐入口。

放眼当下的电视行业,虽然波澜不惊,没有太多创新性的变革发生,但智能电视市场的出货量仍在不断增长,行业发展前景依然巨大。根据IHS Markit的统计,2015年全球智能电视出货占比为45%,到2017年升至64%,预计2018年占比将达到70%。伴随智能电视的日益普及,致力打造优质智能电视的一加,将迎来重要的发展空间。

另外,随着互联网技术的发展,电视不再仅仅是孤立的设备,而是可以和智能手机等智能设备连接在一起,为用户带来智能的场景化体验。

所以,一加做的电视,是智能物联网时代的智能电视,更是未来家庭智能时代的重要入口,也是用户无缝的互联网连接的核心场景之一。

机会点?行业机遇与自身优势

笔者认为,一加做电视,是一个合理的选择,也有着自身独特的优势。

为什么这么说?首先,从市场环境看来,一加恰逢良好的行业机遇。根据《中国智能家居设备行业市场前瞻与投资报告》显示,预计2018年,中国智能家居规模将达到1800亿元,到2020年智能家居市场规模将达到3576亿元。这对于能在其中发挥巨大作用的互联网电视来说,前景无可限量。

其次,一加将在全球范围内发布智能电视,与一加手机定位一致,做电视旗舰产品,这延续了一加一贯的高端国际化作风,而一加良好的国际口碑也将为其智能电视的发布奠定用户基础。单就印度而言,一加凭借高品质的旗舰手机,获得当地大批用户的支持,并在2018年二季度印度高端市场中以40%的份额斩获第一。目前,印度全国有近7.8亿的电视观众,电视媒体仍主导着印度娱乐业,智能电视市场的潜力巨大。有理由相信,一加凭借手机在印度树立的高端品牌形象以及其一贯的好口碑,一加智能电视未来在印度的发展空间将十分广阔。

况且,目前电视行业还未出现将硬件设计和互联网体验结合得很好的强势品牌。这对于一加来说,未尝不是一个机会点。通过近几年对智能手机的专注打造,一加在硬件开发和交互体验上均有着自己的心得,趁此机遇切入,或许将产生意想不到的好效果。

如何做?延续一贯的产品理念

一加做电视,笔者是高度看好的,为什么?就是因为一加在手机上的做法充分证明了模式的正确。在手机行业,一加比较独特,当别人用机海战术打群架的时候,一加坚持每年只做1-2款精品旗舰手机,五年只做了八款手机,每一款都是精品,每一款都能给用户带来惊喜;当别人追逐热点,热衷于造概念的时候,一加依然坚持对产品本身保持诚实。此次一加切入电视领域,在产品定位上,将保持与手机相同的旗舰路线,打造兼具良好设计和互联网体验的产品。

另一方面,为什么现在的电视产品都千篇一律,缺乏核心的创新?在笔者看来,最大原因之一是没有从用户的角度出发,目前的智能电视功能虽多,却没有真正解决用户的需求。

相反,对于一加来说,其做产品的秘密之一就是从用户中来、到用户中去,特别注重用户社区的运营。在一加的社区,有来自全球196个国家、超过500万的注册用户,自成立起一加便和这批来自不同国家、不同背景的社区用户一起改进和优化产品。它的产品不是自己闭门造车出来的,而是和用户一起“做”出来的。

这样的产品显然能更加切中用户的痛点,符合用户的需求。

正如刘作虎在一加成立之初定下的目标,“与世界分享品质科技,希望通过打造最好的科技产品,让人们的生活变得更美好。”一加用这样的理念打造出了一加手机这样独特的物种,也将能重塑电视的体验,重新定义智能电视。期待一加带来更惊喜的体验。


上一篇: 8848新机M5体验:一个做手机的为何这么喜欢腕表?
下一篇:吐鲁番的“沙漠玫瑰”,揭示了“奥克斯品质”的秘密

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论