博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

​​当下很多人、很多品牌都非常焦虑,尤其是持续的高速增长正在难以为继,更加强化了这种焦虑。不过,这其中也有例外……

放缓的行业大环境下,苏宁易购呈现高增长

10月19日,国家统计局公布了9月份的社会消费品零售总额数据。从中可以看出两个明显的变化:第一,是社会消费品零售增速正在放缓。9月社会消费品零售增速录得9.2%,前三季度累计增长9.3%,低于去年的10.2%。

第二,是网上实物商品的零售额也在放缓。2018年1-9月份,全国网上零售额62785亿元,同比增长27.0%。其中,实物商品网上零售额47938亿元,增长27.7%。去年的1-9月,实物商品网上零售额为36826亿元,增长29.1%,从27.7%到29.1%,增速下降了1.4个百分点。

行业大环境的关键词是“放缓”,但是苏宁易购却是“例外者”。在刚刚公布的苏宁第三季度财报和半年报中,可以看到2018年1-9月,苏宁易购实现营业收入为1729.70亿元,比上年同期增长31.15%;实现线上平台商品交易规模为1379.54亿元,同比增长70.89%;实现归属于上市公司股东的净利润为61.27亿元,同比增长812.11%。

可以看到,苏宁易购在今年前三个季度无论是营收,还是净利润方面,都保持了较好的增长,均超过了行业平均增速。苏宁易购的强劲增长在整体放缓的大背景下,呈现出一抹亮丽的色彩。

为什么零售云能成为苏宁易购增长的功臣?

苏宁易购的强劲增长,到底靠的是什么?

在笔者看来,线上与线下融合的零售云战略是大功臣。据了解,截至目前为止,苏宁零售云新店开业突破1500家,覆盖全国27个省,1500多个县镇,成为苏宁易购“渠道下沉”,拓展四六级乡村县镇市场的主力军。

一组数字可以看到苏宁零售云的强大力量。在10月26日-28日的苏宁双十一提前抢活动中,苏宁零售云同比增长11423%,门店客流量暴增8倍以上,门店销售额也达到了一个前所未有的峰值,凭借真正的实力和智慧,苏宁零售云在县域市场掀起一股购物巨浪。

为什么苏宁零售云爆发力如此惊人?秘密藏在其独特的模式中。苏宁零售云聚合了苏宁智慧零售的内外部供应链、销售、物流、金融等全价值链资源,可以说是将苏宁这么多年强大的智慧零售能力和经验对外输出,赋能给零售商,从而让零售商可以用“轻资产、低库存、高运转”的新运营体系,在乡村市场站稳脚跟,能赚到钱。

举个例子就很容易理解。在群山环绕、平均海拔2200多米的昆明市寻甸回族彝族自治县鸡街镇,21岁的李园和他的苏宁零售云店在一个多月内就做到了70万元的销售额,远超同镇经营十几年的老牌电器店。究其原因,就是因为李园的零售云门店从筹建期的房租、装修、出样,到开业、经营期的促销、运营都有苏宁易购的专业人士指导。而且,店内可以采用小件少量备货、大件仅放样机的极低库存模式,既降低了成本,又拓展了SKU,一举两得。

正是因为苏宁零售云的这种独特模式,让零售商可以赚到钱,所以其扩张速度惊人:按照苏宁的规划,2020年将能实现布局12000家零售云门店,培育出1000多家年销售规模达千万级的金牌商户。

抓住乡村消费市场的“风口”

苏宁零售云在乡村市场的加速扩张,可以说是抓住了乡村消费市场的“风口”。

据国家统计局的数据,2018年1-9月,全国乡村消费品零售额实现39582亿元,同比增长10.4%,分别高于全国增速、城镇增速1.2和1.3个百分点,占社会消费品零售总额的比重为14.4%,较上年同期提升0.15个百分点。

苏宁零售云虽然只有不到一年的发展时间,但却是一路高歌猛进。毫不夸张的说,苏宁零售云是到一镇,就占领一镇,称雄一镇,这和传统的线下零售门店形成鲜明的对比。

正如上面所说的,苏宁零售云对于合作的加盟零售商来说,是强大的赋能,让他们可以低成本、高效率地赚到钱;对于消费者来说,是全新的体验。以前的乡村家电市场,存在着品种少、价格高、服务差等问题,但是当苏宁零售云门店来了之后,这些问题都得到了解决,消费者的体验变成了品种丰富、价格实惠、服务便捷。举个例子,原来买空调可能需要一周或者更长的时间才能送货、安装,但是现在时间大大缩短,服务的质量也有了颠覆性的变化。

必须要说的是,苏宁易购非常会踩点儿,把握发展的脉搏。相比已经日趋饱和的一二线市场,乡村县镇市场还是方兴未艾的蓝海。据相关研究显示,目前中国县镇人口占总人口的近70%,3C、家电等行业至少有40%的份额集中在县镇,市场规模约9000亿。这就是苏宁易购为何能在市场放缓的大背景下强劲增长的秘密。

结束语:更大的空间

值得关注的是,苏宁零售云除了在数量上加速扩张之外,在内涵上也在变身和创新。

在10月26日,苏宁零售云联手新日电动车成立了首家门店——苏宁通安精选店。这个门店和其他零售云门店相比有一个明显的特色:除了家电、3C产品之外,有五分之一的区域是销售电动车。

这是一个重要的信号,意味着苏宁零售云在巩固3C、家电的优势之上,开始拓展新的品类。相信入局电动车只是开始,未来会加速这种跨界,进行商品品类扩充、模块化重组的新尝试。

展望未来,苏宁零售云就像是一个催化剂,当其和出行、家居、母婴、生鲜等不同品类结合时,将能重构乡村市场的不同领域,在给乡村消费者带来体验的变革的同时,也催化当地的零售业态转型升级,衍化出零售云的“新业态”。

更大的增长空间才刚刚开始打开。


上一篇: 直击在线政务的“长春模式”:为什么破局的是百度知道?
下一篇:双11巅峰对决:思维决定命运,耀米之争已尘埃落定

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论