博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

​​热火朝天的双11落幕了,作为消费趋势的透视镜,以及行业发展的晴雨表,双11折射出很多新的动向。

在手机行业,今年的双11销售排行榜同样信息量巨大。近几年,每年双11大战的焦点,最终会变为荣耀和小米的冠军争夺赛。不过,2018双11耀米之间似乎呈现不一样的局面。

继荣耀和小米相继发布双11战报,今日下午京东和天猫也发布了双11的最终战报。战报显示,尽管此前小米已宣布,双11当天斩获128项冠军,新零售全渠道支付金额突破52.5亿,仔细看的话,发现这是线上加线下、全生态全品类的销售成绩。

具体的手机品类的话,在京东平台,荣耀手机的优势是完全碾压其他对手,斩获11.11当日销量&销售额冠军,以及11.1-11日累计销量&销售额冠军,四冠霸榜京东,当日销量&销售额对苹果也实现了超越,蝉联京东双11当日全球手机品牌冠军。

在天猫平台,荣耀手机斩获天猫双11销量冠军,而小米则排在了第三。

总的来说荣耀在手机品类方面大获全胜,跟早前官宣的结果一致。相比在手机品类,小米的战绩却逊色不少,京东双11手机品牌销量TOP10中,小米位列第二;京东手机品牌销售额TOP10中,小米位列第三;而天猫平台小米则位列天猫双11销量第三,毫无往年双11耀米大战争锋相对的势头。

同为互联网手机起家,过去几届双11大家的焦点都关注在“小米和荣耀,谁手机卖得最多”。不过,今年小米“玩得”品类升级战略,让多位看官看的云里雾里。双11究竟谁才是手机品类的NO.1?我们不妨从今年三季度的销量一窥究竟:赛诺数据显示,今年三季度,荣耀实现同比增长19%,而小米则只有1%,荣耀的增速是小米的19倍。在线上,荣耀以585万台的线上销量超过小米稳居第一;在线下,荣耀以777万台的销量也超过了小米。在今年9月,荣耀手机以263万台销量、38.6亿元的销售额进入TOP5,不仅超过了小米,更是比苹果还厉害,排名全行业第四。

趋势已经非常清晰:原来业界最关注的荣耀与小米的对手戏结束了。小米布局“一”字结构,以数量取胜,荣耀聚焦手机产品并辐射周边生态,形成“1”字结构。曾经国内两大互联网厂商,小米成为了百货公司,荣耀稳坐互联网手机第一品牌的宝座。业界热议的“耀米大战”,在今年终于成了历史。

“一”字小米、“1”字荣耀,本质上是贸工技和技工贸的思维差异

小米和荣耀是互联网手机品牌的老对手,荣耀虽然比起小米来说是后来者,但却持续保持高速的增长,小米则是几近波折,在2016年甚至跌到了“others”。

为什么小米成了“百货公司”,荣耀变为“产品家”?答案是思维差异。

荣耀是科技理想主义,是用持续不断的技术投入,来做出好的产品,给用户提供更好的体验;小米是营销至上主义,是以营销驱动的性价比来拉动销售。看一下双方的研发费用投入就明白了。根据小米上市招股书:

2015年,小米的营销费用占比为2.9%,研发费用占比2.3%。

2016年,小米的营销费用占比为4.4%,研发费用占比3.1%。

2017年,小米的营销费用占比为4.6%,研发费用占比2.7%。

从2015年到2017年,小米营销费用占比不断攀升,研发费用占比却呈现回落态势。并且,小米研发费用和营销费用的差值正在逐年拉大。以2017年来说,小米营销费用达到52.3亿,研发费用只有31.5亿,两者落差高达20.8亿!

而2017年荣耀(华为)的财报表示:华为2017年研发费用达到896.9亿元,占比14.9%,十年累计研发投入超3,940亿人民币。而荣耀在营销方面的投入却不足3%。

这样的数据,足以说明小米和荣耀对待技术研发的思维差异。

其实,从荣耀和小米的“自比”也能看得很清楚。小米CEO雷军提出了著名的“风口论”,又称为“飞猪论”,即风来了,猪也能飞上天;荣耀总裁赵明则提出的是“笨鸟论”,即荣耀要做一只笨鸟,专注在做好产品、提供好服务上,而不管风起风停。

在今年双11中,“不敢”公布手机表现的小米,和斩获天猫、京东手机品类大满贯的荣耀,说明了两者定位的差异。小米清楚知道,国内智能手机市场已经转为存量,凭借小米的技术储备,很难有进一步的突破。与其大力发展研发去做黑科技慢慢的手机,不如变成一家“百货公司”,增长点多,技术门槛低。实际上,小米表现出了“贸工技”的思维。为了盈利,所以很难再像雷军当年说的“专注”。而荣耀则是典型的“技工贸”思维,将精力聚焦在手机产品的深耕上,其产品覆盖了几乎所有用户人群,无论你是玩游戏,看大片,还是爱颜值、喜欢摄影,都能在荣耀这里找到自己的最爱。

对比两家最新的旗舰机产品:荣耀Magic2和小米MIX3,他们从表面上看都是滑盖全面屏,但是实际上却有着本质上的不同。进一步展示“技工贸”和“贸工技”的差异。

荣耀Magic2有九项世界领先的自研科技,其中高智商的智慧生命体YOYO是最大的亮点。YOYO的智商高达4556分,是目前最聪明的手机智能,而且YOYO可以像人一样,不断学习、进化,它堪称是你的最理想的私人助理。

除此之外,荣耀Magic2还有蝶式五轨滑屏结构带来的Magic Slide魔法全视屏、智慧大脑麒麟980、石墨烯散热技术、40W莱茵认证安全超级快充、3D仿生感光技术、全球首创AI双频智慧导航……

再来看看小米MIX3,除了滑盖全面屏之外,就是骁龙845处理器,6GB+128GB存储起,10W无线充电,3200mAh电池,背部指纹。

很多米粉看到小米MIX3之后,大呼失望,不得不粉转路。荣耀Magic2简直是完虐小米MIX3,全球首个7nm的麒麟980完虐骁龙845,3500mAh电池+40W超级快充完虐3200mAh,屏幕指纹完虐背部指纹,荣耀Magic2凭借多项全球独家自研黑科技独步手机市场,而创新乏力的小米MIX3,只能抓着“全面屏”这根救命稻草,死手不放。

说到底,小米MIX3和荣耀Magic2的对比,可以很清晰地看到两者的产品思维差异,小米是营销思维驱动的性价比,小米MIX3就是一个为了全面屏而全面屏的产品,荣耀Magic2则是技术驱动的科技理想主义,荣耀Magic2的如此多的黑科技就是最好的例证。

结束语

双11落幕,荣耀和小米之争尘埃落定,对手戏成为历史。

事实上,从去年开始,坐稳互联网手机第一品牌的荣耀没有停歇,提出了更高的目标:三年成为全球前五。

第一手机界研究院公布的欧洲、东南亚等10个国家在2018年第二季度线上渠道的销量数据显示,荣耀在这些国家表现出色,不仅全面碾压小米,更是在一些国家与苹果、三星同台竞技。例如,在法国市场,三星虽然仍是冠军,但是荣耀手机销量大增,已经成为法国市场TOP2。

“产品家”荣耀已经着眼于全球的手机市场,“百货公司”小米则继续进行着生态闭环。未来的路,希望荣耀小米各自安好;蓦然回首之时,想起曾经双11的数次争斗,也能一笑而过。


上一篇: 揭秘苏宁易购Q3高增长“功臣”:加速的零售云抓住“风口”
下一篇:京品公寓推出背后,“无界”的京东居家生活成为未来增长引擎

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论