博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

​​很多人说到PC,会觉得“PC已死”;很多人说到跨国企业,最大的感受是“不了解中国国情”。

但是,这一切,在戴尔成铭商用PC系列这里,都变成了“谬误”。虽然推出不到2年的时间,戴尔成铭却在中国的政府、教育、金融、医疗等行业市场攻城掠地,增长强劲,这背后到底有什么秘密?所折射的PC市场变局又是什么?

商业PC成为主力军,“场景PC”时代到来

现在的智能手机市场炙手可热,PC市场大家可能都关注不多,也有不少误解。

比如,有人提出PC将死,实际的情况是PC市场依然非常庞大,而且已经企稳。据Gartner数据,2018年第三季度全球PC出货量总计6720万台,较2017年第三季度增加0.1%。全球PC市场已连续两个季度呈现稳定的迹象。

总体来说,PC市场正在发生变局,在细分领域正在迎来复苏和增长。尤其是商用PC领域,正在成为各个区域市场的主要推动力。在商用市场,PC向“场景PC”成为大势所趋,即PC在不同行业会结合不同的场景,进行有针对性地设计和服务。

此前,IDC在一份中国垂直行业PC预测报告中表示,专业服务、教育、交通、医疗等行业在未来5年的年度增长率高于整体市场,将会扮演推动商用PC市场发展的重要角色。

在中国的行业市场,戴尔在2016年12月推出的商用台式机成铭是一个独特的存在,不到两年的时间,就受到了政府、普教(包括小学,初中,高中,技校等)机构和中小型企业的青睐。数据显示,2017年,相比Q1,成铭Q2销售额环比增长52%;Q3首月(8月份)成铭销售额达到Q1的 67%;8月份最后一周成铭更是实现单周销售破万台的亮眼成绩。

仔细研究戴尔的成铭,可以看到“场景PC”时代如何脱颖而出的秘诀。

在中国、为中国背后的“全球化+本土化”

之所以说戴尔成铭独特,首先是它专为中国用户特别打造。可以说,从戴尔成铭上,可以深入地看到戴尔“在中国,为中国”的理念。

一方面,戴尔成铭特别有辨识度,在设计上吸取了鸟巢体育场的外观灵感,代表了对中国传统美学和现代中国腾飞的致敬,也非常符合中国用户的审美。

另一方面,戴尔成铭的很多功能都特别深谙中国行业用户的实际需求。例如,在成铭的机器上几乎可以找到所有在商业台式机上所需要的接口,既有常见的USB、VGA、HDMI接口,也有PS/2口、串口等传统接口类型,还有双PCI槽。

就拿这个双PCI槽来说,就是考虑到目前中国市场的制造业和科研相关的用户,因为他们还在使用比较特殊的PCI接口,有时需要用两块卡实现相互备份。对他们来说,戴尔成铭的双PCI槽可以大幅提升工作效率。

对于金融行业的客户来说,这种多扩展接口也至关重要。在银行业务大厅里面,成铭的主板可以连接包括密码小键盘、IC读卡器、打印机等,税控应用包含金税卡、税控IC卡、IC读卡器等等,可以充分满足工作需求,拯救了杂乱的办公桌。

在智能小区领域,戴尔成铭自带的两个接口——VGA和HDMI,可以至少同时连接两台显示器,用于小区环境监控。此外还可以应用于门禁管理系统,信息服务系统、物业管理系统等,为小区安全尽一份力。

什么是“场景PC”?成铭这种可以适应不同场景需求的PC就是。除此之外,更大的机箱、更安全的硬盘位置、更具用户体验的顶置提手、三面通透的散热设计、更牢固的双层锁扣等匠心设计在成铭的产品上比比皆是。

戴尔成铭受到行业客户的青睐,折射出跨国企业在中国市场的成功秘诀,那就是“全球化+本土化”,既要整合全球的技术实力,又要准确而深入了解本土市场的需求。拿成铭来说,既继承了戴尔商用客户端产品安全、可靠、易管理的优秀基因,通过了50项性能测试(全球化),又在设计、功能等方面抓住了中国用户的需求(本土化),再加上长达5年的保修,脱颖而出就不难理解了。

VR实验室背后的“匠心+生态”

说到戴尔成铭,必须要说说“VR实验室”。

所谓VR实验室,就是戴尔与和思易科技联合打造的虚拟现实技术的实验场景。在这里,学生们可以进行仿真的实验操作,观察实验的对象,通过观察分析实验结果,来获取真实的实验知识。

目前,VR实验室已经在两个学校落地,一个是武汉华东师范大学第一附属中学的初中部,建立了全球第一家基于微软VR技术的VR基础教育的实验室,这是一个30+1的标准实验室;另外一个是合肥第八中学,建立了安徽省首个国家级VR实验室。

VR实验室的背后,是戴尔成铭与和思易科技的共同努力。硬件设备采用的是戴尔成铭系列主机,除了上面说的各种匠心功能,今年4月戴尔推出的最新版成铭系列主机产品,配置上大幅提升,搭载了英特尔第八代处理器,还有全新内存、以及VR就绪的显卡等硬件可以选择;软件由和思易科技开发,目前覆盖初中和高中的物理、化学、生物学科,未来会扩展到语文、历史、地理等学科的VR内容课程。

看出门道来了吗?戴尔“成铭”的另一个秘诀,就是“匠心+生态”,将自己的匠心产品和生态合作伙伴紧密结合起来,共同为行业客户提供量身定制的解决方案。

除了VR实验室,戴尔101智慧课堂解决方案也是如此,它是戴尔成铭与网龙联合打造的产物。在硬件上,戴尔成铭带来了质优价廉的产品及管理部署;网龙带来的是丰富的课程资源。两者结合,匠心的产品加上教育的理解,最终带来学习效率的提升,以及学习的体验和乐趣。

类似的例子还有很多,正是因为“匠心产品+行业生态”,戴尔成铭在不到两年的时间里就拓展到政府、教育、金融、医疗等行业市场,为不同场景的客户带来灵活、高效、安全、稳定的体验。

据戴尔的人透露,“成铭”最初的内部代号叫凤凰,也是戴尔第一次使用中文当做系列名称的产品。

正是因为既有全球化的基因和积累,又对中国行业市场深刻的理解,加上与中国不同行业生态伙伴的深入合作,戴尔成铭系列才能在激烈竞争的商业PC市场脱颖而出,一举“成铭”。


上一篇: 京品公寓推出背后,“无界”的京东居家生活成为未来增长引擎
下一篇:华为智慧零售曝光,让欧洲最大的零售商Schwarz蜕变

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论