博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

说起购物,“德国制造”一直以品质好而著称。实际上,德国的超市也非常有名,除了很多人知道的ALDI超市,德国还有一家叫做LIDL(厉德)的连锁超市,它以高品质的商品、极其实惠的价格而著称,在欧洲扩张极快,去年九月也进军中国,在天猫上开了旗舰店。

LIDL超市的母公司是Schwarz集团,目前是欧洲最大的零售商,除了LIDL超市,Schwarz集团旗下还有Kaufland(考夫兰德)综合性超市。目前,Schwarz集团拥有门店超过1200家,分布在全球25个国家,年销售额高达970亿欧元,在2018年度全球零售商排行榜中排名第4。

华为智慧零售曝光,让欧洲最大的零售商Schwarz蜕变

很多人可能不知道,Schwarz集团急速、成功扩张的背后,也有华为的助力。故事要从Schwarz集团曾经的痛点说起。

网络部署和运维如何从“痛”变成“利器”?

对于零售商来说,尤其是超市运营者,开店速度至关重要,因为跑马圈地,谁占据的地盘大,谁才有可能在激烈竞争的市场实现领先。

但是,新门店的开通是一个系统工程,背后的网络部署就是很多零售商最大的“痛”。以Schwarz集团为例,新门店的网络部署,采用传统方案来部署,效率很低,调试与开通平均需要7天。由于网络部署是新门店的最后一步,7天的时间太长,大大影响着门店的扩张速度。

除了网络部署,网络运维也是“痛”。Schwarz集团管理和运营全球11700多家门店,由于LIDL门店地点极为分散,且门店IT与网络管理需要多部门协调,传统方案需要大量现场运维,对人员技术要求高,专业IT运维团队一度有200人以上,网络运维成本高企不下。

当Schwarz集团遇到华为,神奇的事情发生了。华为提供的云管理系统,让Schwarz集团的IT人员自己开发自动脚本生成工具,从而实现LIDL的上万家门店批量脚本自动生成和自动下发,实现零配置部署,效率提升了99%!

华为智慧零售曝光,让欧洲最大的零售商Schwarz蜕变

而且,通过APP扫码开局,设备自动录入,录入时间减少70%,自动下载对应配置,无需专业IT现场开局,OPEX降低30%。最终能够帮助LIDL的每家门店网络部署时间从7天缩短至1天,效率提升85.7%。

为什么Schwarz选择华为?Schwarz集团IT董事会成员Walter Wolf在2018华为全联接大会上曾经感慨地说,“零售商对于成本是非常看重的。我们和华为一起合作、开发的IT平台,可以实现一键部署新版本,推送到上万家门店,这对于我们这样成本敏感型的零售企业至关重要。”

由此,IT系统的部署、运维,从曾经的“痛”,变成了Schwarz集团在零售市场成功扩张的“利器”。

从纸质标签到电子价签,到底意味着什么?

很多人逛超市的时候,都喜欢寻找黄色的纸质标签,因为这意味着促销、降价。

曾经,Schwarz集团旗下的超市也都是使用纸质标签,因为超市需要不断做促销活动,标签需要经常更换,仅在这一块,Schwarz集团就需要付出很大的成本,而且更换的效率非常低。

让我们来算一笔账,一个纸质标签的更换成本大概为1美元,其中包含打印、安装、拆卸等费用,每个月单个门店的总更换成本大约为2400美元,1万家门店就高达2400万美元。

华为智慧零售曝光,让欧洲最大的零售商Schwarz蜕变

在华为和Schwarz集团的共同努力下,双方开发出了独创的内置物联网(IoT)插槽、预制电子价签(ESL)的无线网络解决方案(AP4050DN-E RF ESL),实现Wi-Fi与IoT设备融合部署。

这种Wi-Fi与IoT融合部署的方案,可以说是兼具Wi-Fi和IoT的双重优势。一方面,通过Wi-Fi可以提供办公、点/补货、导购、营销推送等联网服务;另一方面,利用IoT可以提供定位数据分析引擎能力及接口,有助于实现蓝牙定位、电子标签、能效管理等应用。

电子价签就是这种方案的重要应用。对于员工和消费者来说,只需要扫描电子价签,就能看到货物存货数、有效期、历史销售量、存放地点等信息;对于Schwarz集团来说,电子价签成本每个约为6.95美元,软件总成本约1600美元,一次投资,以后每次更新都可以通过网络进行,大幅度降低了成本,提升了效率。

比如,Walter Wolf透露,以往如果想在一天内不同的时段对商品设置不同的价格,需要的人力太大,基本不可能实现,但是有了电子价签,就可以轻松实现,甚至可以提前自动设置不同的时间来改变商品价格。这也让Schwarz集团可以有更多、更具创新的促销手段,以提升用户体验。

结束语:从零售到智慧零售

在华为与Schwarz集团的合作中,可以很清晰地看到一个传统零售向智慧零售升级的轨迹。

华为所提供的,不仅仅是技术和产品,更是“平台+生态”的一整套解决方案。在整个项目中,双方的合作都是融合的,是一种联合创新。而且,这种合作也构建起生态的更多可能。例如,华为基于敏捷控制器的私有云平台,提供开放的API接口,让Schwarz集团及其生态合作伙伴可以加入到应用的开发中,在电子价签、货品跟踪、入库盘点、定位导购、能效管理、促销推送等方面引入第三方合作伙伴的力量,让智慧零售日臻完善。

零售的本质是成本、效率和体验。借助华为的智慧零售解决方案,Schwarz集团不仅仅降低了网络部署、运维、价签更换的成本,提升了效率,更是为用户体验的颠覆式变革提供了重要基础。

例如,Schwarz集团将可以通过大数据识别出不同地区、不同门店、不同时期的畅销商品,反向推动跨区域采购和物流快速做出反应,以更精准地满足用户需求,提升消费者体验。

Walter Wolf透露,Schwarz集团旗下超市中将会拥有海量的物联网设备,包括各种传感器、控制器,他们连接在一起,将会让线上与线下融合在一起,从而给消费者提供融合的无缝体验,如你在线下门店买不到的东西,可以在线上买到,也可以在线上购买、线下取货等等。

“Schwarz集团和华为关系不仅仅是买家和卖家的关系,Schwarz有丰富的零售行业经验,华为有很棒的IT规划经验和运营能力,我们一起来推动零售的数字化转型。” Walter Wolf这样说,这也印证了华为为Schwarz集团的转型插上智慧零售的翅膀。


上一篇: 初始内部代号“凤凰”,戴尔为中国推出的这个产品为什么爆红?
下一篇:国美智能制造战略曝光,如何打破连接的孤岛?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论